• 14 февраля в театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова на Ленинском пр., 115, состоялась творческая встреча с актрисой театра и кино, актрисой Театра на Васильевском Еленой Мартыненко. Встреча прошла в рамках проекта ЦБС Кировского района «Литературный мейнстрим». Ведущим творческой встречи стал петербургский театровед, кандидат искусствоведения Александр Платунов. Он рассказал, что Елена была его ученицей в Академии театрального искусства, она всегда обладала талантом и настоящей природной красотой.

    Елена Мартыненко родилась в городе на Неве. С детства у нее было много пластинок со сказками и песнями. Елена с пяти лет начала серьезно увлекаться музыкой. В семь лет пошла учиться в музыкальную школу. После окончания школы имени Д.Д. Шостаковича молодая девушка успешно поступает в Академию театрального искусства (ныне РГИСИ) в мастерскую профессора Анатолия Шведерского.

    В 2002 году успешно окончила театральный вуз. Елена начала работать в «Нашем театре» под руководством з.а. России Льва Стукалова. Работала в Театре Комедии имени Н.П.Акимова, в Театре «Русская антреприза имени Андрея Миронова». Фильмография актрисы насчитывает более 60 работ в полнометражных картинах и сериалах.

    С 2007 года Елена Мартыненко служит в Театре на Васильевском. В этом театре у нее звездный репертуар, много ярких и запоминающихся ролей – Татьяна («Мещане» М.Горького), Елена Андреевна («Дядя Ваня» А.Чехова), Настасья Филипповна («Идиот» Ф.Достоевского), Маргарита («Самодуры» К.Гольдони), Катерина («Гроза» А.Островского) и другие.

    Елена Мартыненко является лауреатом премии Правительства России, лауреатом премии «Золотой софит», обладателем премии «Прорыв».

    Прозвучало много приятных и добрых слов от поклонников актрисы, покоренных ее творчеством. В зале была оперная певица Валентина Марцелли, которая посмотрела спектакль «Идиот» с участием Елены Мартыненко 14 раз. Она считает ее лучшей драматической актрисой в Санкт-Петербурге.

    В марте в Театре на Васильевском состоится премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. Елена сыграет Титанию. Будет репетировать Машу в «Трех сестрах» Антона Чехова. Спектакль планирует выпустить режиссер Владимир Туманов в конце этого года. Есть в планах спектакль о жизни и творчестве величайшей оперной певицы Марии Каллас.

    В исполнении Елены Мартыненко прозвучали песни из ее альбома «Я точка. Конечна я» (музыка Елены Мартыненко и Михаила Банцева, слова Аллы Ивашинцовой) и из репертуара Эллы Фицджеральд, стихи собственного сочинения про актерскую профессию и премьера сказки в стихах «Как Иван Царевич полюбил Цареву дочь».

    Творческий вечер прошел в теплой, дружеской обстановке. В зале присутствовали мама актрисы Маргарита Мартыненко, друзья и коллеги, популярная актриса театра и кино Светлана Щедрина, заслуженная артистка России Елена Рахленко и многие другие. Слушатели узнали много нового о жизни и творчестве актрисы.


    Текст: Библиотечно-культурный комплекс имени А.В. Молчанова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3