• 31 января в подростково-молодежном клубе «Факел» по адресу ул. Счастливая, д. 17 состоялся шахматно-шашечный турнир в рамках проекта «Преемственность поколений».

    Закончились все праздничные мероприятия, отгремел салют в честь полного снятия блокады Ленинграда. Ветераны собрались задолго до начала турнира, чтобы поделиться друг с другом, в каких праздничных мероприятиях они участвовали, как их чествовали в школах, колледжах, детских домах. Настала очередь принимать гостей и воспитанникам ПМК «Факел».

    Тема проекта — «Спорт во время войны». В блокадном Ленинграде жители  сжигали мебель, книги, чтобы обогреться, но многие сохраняли шахматы и шашки, чтобы как-то отвлечься от ужасов войны. В блокаду во Дворце пионеров проходили шахматные турниры, участники подчас были настолько истощены, что падали от голода во время игры. Город выжил, город выстоял в этой страшной блокаде, и спорт, несомненно, помог людям.

    Задолго  до начала турнира ребята начали готовить подарки ветеранам и атрибуты для проведения турнира. Они сделали праздничные ленточки-канзаши для ветеранов, чтобы наши блокадники были самыми красивыми, смастерили короны для шахматистов и шашистов, подготовили викторины о шахматах и шашках, сделали стенд «Из истории шахмат и шашек».

    И вот — начало турнира. Король ветеранов С. А. Аксельрод надевает корону и командует своей свите: «К бою!». Начались поединки на шахматных и шашечных досках. Ребята думали, что ветераны плохо играют в шахматы, но семь побед во встречах с командами школы № 539 и ПМК «Факел» принесли им первое место в турнире по шахматам. Игра в шашки получилась очень веселой, ветераны поиграли в шашки, сделанные ребятами, научились играть в «Чапаева». Многие из них не знали, что есть такая разновидность игры в шашки. И опять победа команды ветеранов над соперниками! Ребята поняли, что им нужно еще долго и много учиться играть, но главное, что у них есть желание осваивать этот вид спорта. Довольные ветераны поздравили ребят и подарили им очень красивый мелодичный колокольчик. Теперь чаепития будут проходить под звуки сказочных мелодий. Также ветераны пригласили артистку цирка Людмилу Павловну Пирогову 1930 года рождения, которая объездила с цирком весь мир. Она попросила немного внимания и подарила зрителям незабываемые минуты художественного свиста под музыку И. Штрауса. А на крики «Браво!» она запросто застыла в вертикальном шпагате. Присутствующие были в такой растерянности, что не смогли даже запечатлеть эти номера. Это было круто! Придется повторить.

    В общем, в очередной раз ветераны утерли курносые носики нашим ребятишкам. Все остались очень довольны встречей, до позднего вечера ребята выясняли отношения на клетчатых досках. В следующий раз — настольный теннис.


    Текст: ПМЦ «Кировский»
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6