• 6 февраля библиотеку № 2 (ул. Краснопутиловская, д.26) первый раз посетили ребята группы «Васильки» из детского сада №61.

    Детсадовцы с большим интересом следовали по залам библиотеки, задавали много вопросов. Книги вызвали отдельный восторг, и не только детские. Ребятам очень хотелось подержать, посмотреть и полистать книги из взрослого фонда. Малыши аккуратно брали их с полок, а потом возвращали обратно. Ведь из рассказа библиотекаря они узнали о том, что все книги стоят в определенном порядке для удобства их поиска. После знакомства с библиотекой и правилами пользования ею, детвора погрузилась в мир повседневных вещей.

    История есть у всего, что нас окружает. А мы окружены огромным количеством вещей, без них просто нельзя представить нашу жизнь, настолько они для нас обычные и повседневные.

    Но все эти предметы прошли длинный путь видоизменений, чтобы попасть к нам в современном виде. Сейчас уже невозможно поверить, что когда-то не было столовых приборов, подушек или пуговиц и ещё многих сотен и тысяч вещей. Используя каждый день одни и те же вещи, мы никогда не задумываемся об истории их происхождения и о том, как они вообще попали в обиход человека.

    Многие уверены, что любое изобретение связано с кропотливыми изысканиями и научными исследованиями. Но, оказывается, на самом деле так случается далеко не всегда. Истории известны случаи, когда ставшие востребованными и популярными предметы были изобретены совершенно случайно.

    Детсадовцы узнали, что тюбики для пасты раньше были ядовитыми, а подушки долгое время привилегией богатых  и изготавливались из камня и дерева. Что первыми расческами являлись рыбьи скелеты, а картофельные чипсы появились на свет благодаря придирчивому клиенту ресторана, которому повар, подавая раз за разом жареный картофель, никак не мог угодить.


    Текст: Библиотка №2 Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1