• Внимание! Наводнение
    16 января 2020, 13:51
    Внимание! Наводнение

    Климат Санкт-Петербурга умеренный и влажный, переходный от континентального к морскому. Для нашего региона характерна частая смена воздушных масс, обусловленная в значительной степени циклонической деятельностью.

      В настоящее время отмечается усиление циклонической деятельности над Северной Атлантикой и повышение уровня Мирового Океана. Эти факторы способствуют устойчивому увеличению количества наводнений в восточной части Финского залива. При этом возрастает угроза возникновения катастрофического наводнения. В восточной части Финского залива наводнения происходят практически во все месяцы года, но максимальное их количество приходится на осенне-зимний период.

      Основной тип наводнений, угрожающих Санкт-Петербургу - нагонные наводнения. Причиной их возникновения является сложное взаимодействия метеорологических и гидрологических процессов, возникающих на акватории Балтийского моря и Финского залива при прохождении циклонов с преобладанием западных ветров. При определенных условиях, образуется так называемая «длинная волна», которая начинает движение в направлении устья реки Невы, где подъем воды усиливается из-за сужения и мелководья Невской губы.

      Подъем уровня воды в Неве происходит так же и в результате заторов льда в период весеннего ледохода. Причиной заторов является последовательность вскрытия реки Невы от истока к устью.

    Справка:

      Наводнения в Петербурге крайне нерегулярны. Они возникают в любое время года и суток, чаще всего в сентябре – декабре (80%), а наиболее редко – в апреле и июле. Около 60% всех наводнений случаются в вечернее и ночное время.

      ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу призывает горожан и гостей города соблюдать меры предосторожности в сложных погодных условиях, и призывает к соблюдению мер безопасности.

      Будьте бдительны! Берегите свою жизнь и здоровье!


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1