• В преддверии Новогодних и Рождественских праздников многие горожане планируют провести зимние каникулы за чертой города в частных секторах, таких как коттеджи, частные дома, дачи. Ведь нет  ничего лучше отдыха на природе, где свежий воздух, нет суеты, шума города и загазованности.

    Несмотря на широкое применение центральных систем отопления, печное отопление в частных домах остается еще достаточно распространенным способом обеспечить жилье необходимым теплом. Обогрев жилища печкой не только создает уют и тепло в доме, но и может нести в себе угрозу возникновения пожара. Тревожные факты свидетельствуют о том, что при обращении с огнем люди проявляют не только неосторожность, но и преступную халатность, нередко приводящую к трагедии. С  наступлением холодов жители частных домовладений более интенсивно используют печное отопление, забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности .

      Во-первых, основными причинами «печных» пожаров являются, нарушение правил устройства печи, а именно, недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки-расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома. Отсутствие предтопочного листа. Во-вторых, нарущение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

      Чтобы избежать  непоправимых последствий, Пожарно-спасательный отряд Кировского района СПб сообщает о необходимости выполнять следующие профилактические мероприятия, соблюдение которых позволит максимально обезопасить людей от риска возникновения пожара:

      Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные отступки от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений. Дымовая труба при пересечении  ею деревянных конструкций должна иметь утолщение кирпичной кладки не менее 50 см. Также следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымной трубы. В отапливаемых помещениях допускается хранение запаса твердого топлива не более чем на одну топку. Чтобы не допускать перекала печи в зимнее время рекомендуется топить ее 2-3 раза в день не более по полтора часа. За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена. Ни в ком случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

      Ещё одна беда частных домов – угарный газ. Чтобы обезопасить себя и свою семью, рекомендуется установить в доме газоанализатор или хотя бы противопожарный извещатель. Прибор стоит не дорого, устанавливается просто, а эффект от него – колоссальный.

      Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефон службы спасения 01, 101 или 112.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1