•   Управление ПФР в Кировском  районе Санкт-Петербурга  информирует, что в настоящее время назначить страховую пенсию по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета возможно без предоставления сведений о стаже и заработке, если проведена заблаговременная работа с документами.

      Назначение пенсии через интернет возможно благодаря тому, что в системе персонифицированного учета ПФР в большинстве случаев есть информация обо всех периодах трудовой деятельности застрахованного лица.

      Персонифицированный учет - это учет сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования РФ, в течение трудовой деятельности человека фиксируются данные, необходимые для назначения пенсии. Это данные о стаже, периодах трудовой деятельности и иных периодах, местах работы, о страховых взносах и количестве заработанных баллов. И где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, сведения о нем поступают в Пенсионный фонд от работодателей и хранятся там как индивидуальные.
    На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) есть электронный сервис «Личный кабинет гражданина»*, самый востребованный раздел которого — о сформированных пенсионных правах. В нем каждый человек может узнать о своих пенсионных баллах и стаже. Через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, в том числе можно подать заявление о назначении пенсии.

      В Личный кабинет можно зайти и через мобильное приложение ПФР для смартфонов. Помимо этого гражданин может лично обратиться с запросом о предоставлении сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства или работы), в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, либо по почте.

      Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если предприятия, на котором гражданин работал, уже не существует, следует обратиться в вышестоящую организацию или архив.

      Вместе с тем, Управления ПФР проводят заблаговременную работу с гражданами предпенсионного возраста, которая позволяет привести данные на лицевом счете застрахованного лица в полное соответствие документам, имеющимся у гражданина для назначения пенсии. После ознакомления со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, согласие может быть представлено в ПФР несколькими способами.
    При подаче заявления о назначении пенсии через работодателя названное согласие выражается путем проставления соответствующей отметки в самом заявлении. Эта же отметка может быть заполнена при направлении заявления гражданином через ЕПГУ или ЛКЗЛ. Тогда в ПФР не нужно представлять подтверждающие трудовую деятельность документы.

    *Чтобы воспользоваться электронными услугами ПФР, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. При этом, с регистрацией могут помочь в клиентской службе ПФР или МФЦ. Если вы уже зарегистрированы на портале, используйте ваши логин и пароль.


    Текст: Пенсионный Фонд России
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2