• Согласованная деятельность собственников помещений по надлежащему содержанию общего имущества, решение вопроса пользования имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме называется-  управлением многоквартирным домом.  Ключевые слова в указанной формулировке –  «согласованная деятельность собственников». В обязанности собственников в МКД входит выбор способа управления домом. Чтобы собственники эффективно могли выполнять свои обязанности в отношении общего имущества, Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установил, что органом управления МКД является общее собрание собственников помещений и что собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

    Совет МКД является вспомогательным инструментом, призванным обеспечивать реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, позиционируется в качестве дополнительного способа осуществления общественного контроля и выражения общественного мнения при управлении многоквартирным домом. Совет МКД выполняет определённые функции по управлению МКД и тесно сотрудничает с управляющими организациями. Пожалуй, одна из главных его функций – обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников.

    Основная задача Совета МКД – принимать участие от имени собственников помещений в многоквартирном доме в решении вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом, после создания Совета МКД, необходимо определить порядок взаимодействия избранного Совета МКД с управляющей организацией посредством заключения специального соглашения, которое разработано Жилищным комитетом.

    Совет МКД предоставляет возможность собственникам без создания юридического лица организовать взаимодействие с управляющими, ресурсоснабжающими и подрядными организациями, осуществлять контроль деятельности управляющих и обслуживающих организаций, принимать решения о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, создать в данном доме актив собственников помещений, заинтересованных в улучшении состояния дома. Совет МКД поможет организовать контроль качества оказываемых управляющей организацией услуг и выполняемых работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, предоставлению коммунальных услуг жителям дома.

    Совет многоквартирного дома:

    1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений  в многоквартирном доме.

    2) выносит на ОСС вопросы для обсуждения:

      о порядке пользования общим имуществом МКД;

    Представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме.

      о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества; Советам МКД необходимо определиться с планами о принятии решений о текущем ремонте общего имущества и вынести на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложений по вопросам принятия решения по утверждению перечня услуг и (или) плана работ, предельно допустимой стоимости, сроков проведения, источников финансирования, выборе лица, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приеме оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты по текущему ремонту.

    3) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества  в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества  в данном доме.

    4) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

    При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов.

    С чего начать работу Совету МКД

    В тех домах, где собственники достаточно активны и выбран Совет Дома, можно и нужно наладить взаимоотношение с управляющей организацией таким образом, чтобы количество жалоб на качество коммунальных услуг было минимальным.

    Главные пункты с чего же начать работу Совету многоквартирного дома:

    1. Разберитесь с составом общего имущества дома.

      Приватизируя свои квартиры, большинство будущих собственников даже не подозревали, что в «довесок» к своему имуществу получают еще большой кусок общей собственности, которой надо управлять, содержат в исправном состоянии т ремонтировать. Для работы необходимо понимать и знать количественные и качественные характеристики общего имущества МКД. Осмотрите всё: помещения, инженерное оборудование, лифты, уборочную площадь, земельный участок, крышу и т. д. Состав ОИ определен статьей 36 ЖК РФ и правилами содержания общего имущества (№ 491)

    2. Изучите действующий договор управления.

    Проверьте, насколько условия договора управления соответствуют вашим требованиям и действующему законодательству.

    3. Познакомьтесь с руководством УО, с техником-смотрителем или аналогичным персоналом УО, обслуживающим ваш дом.

    4. Проведите встречу Совета дома с руководством УО.

    Попробуйте согласовать условия договора управления, которые вас устроят. Встреча должна быть не одиночная, а именно Совета МКД. Обозначьте, что у вас единая общая позиция.

    5. Разберитесь с капитальным ремонтом.

    Выясните на какой год и какие работы запланированы по вашему дому региональным фондом и какие реально нужны в вашем доме в ближайшее время.

    Для эффективного управления многоквартирным домом необходима не только профессиональная управляющая организация, но и активность жителей. Чтобы организовать эффективно работающий Совет дома, скорее всего, потребуется время и не одна попытка. Инициатива должна исходить от активных жителей дома. Даже один неравнодушный собственник способен переломить ситуацию равнодушия жителей. Совет МКД не является юридическим лицом, не имеет расчетного счета и печати. Но он уполномочен на решение многочисленных проблем и вопросов жильцов, которые систематически возникают в процессе жизнедеятельности. Ключевая задача совета МДК — взаимодействие с управляющей компанией.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5