• Городской жилищный фонд является одной из наиболее крупных материальных ценностей, принадлежащих обществу. Как и другие виды основных фондов, жилые здания под воздействием сил природы и жизнедеятельности человека постепенно приходят в негодность, теряют свою способность выполнять свою функцию.

    Весь жилой дом в целом можно рассматривать как одну сложную многоэлементную конструкцию, все части которой скрепляются друг с другом и не могут быть отделены друг от друга без частичного или полного разрушения дома или потери им своей цельности.

    Одним из способов сохранения жилого фонда является качественный и своевременный капитальный ремонт жилых комплексов. В данной статье мы расскажем, что же такое капитальный ремонт и перечислим перечень работ, включаемых в капремонт.

    Что входит в понятие капитальный ремонт?

    Капитальный ремонт - это проведение предусмотренных законом работ по устранению неисправностей, изношенных конструктивных элементов общего имуществ собственников, в том числе, по их восстановлению или замене с целью улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества многоквартирного дома.

    Капитальный ремонт зданий заключается в замене или восстановлении отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технических оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также в устранении в необходимых случаях последствий морального износа конструкций и проведение работ по повышению уровня благоустройства.

    Капитальный ремонт отличается от текущего тем, что предполагает полную замену конструкций. Текущий ремонт подразумевает проведение мелких работ, направленных на поддержание нормального состояния МКД.

    Основным организационным документом при планировании капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов является Региональная программа, которая утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84 на 25-ти летний период и предусматривает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по видам работ, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и Законом Санкт-Петербурга.

    В Региональную программу включены все многоквартирные дома, расположенные в Санкт-Петербурге, за исключением многоквартирных домах признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции.

      Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, установленных правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.

    За счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, финансируются следующие виды работ:

    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

    2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;

    3) ремонт крыши;

    4) ремонт подвальных помещений;

    5) ремонт фасада;

    6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

    Работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут включать в себя работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства.

    Капитальный ремонт подразделяется на комплексный капитальный ремонт и выборочный.

    ·  Комплексный капитальный ремонт - это ремонт с заменой конструктивных элементов и инженерного оборудования и их модернизацией. Он включает работы, охватывающие все здание в целом или его отдельные секции, при котором возмещается их физический и функциональный износ;

    ·  Выборочный капитальный ремонт - это ремонт с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, направленные на полное возмещение их физического и частично функционального износа.

    Отнесение к виду капитального ремонта зависит от технического состояния зданий, назначенных на ремонт, а также качества их планировки и степени внутреннего благоустройства ("Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (утв. Госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 15.02.2013))

    В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2019 № 477 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84" в 2019 году в Кировском районе Санкт-Петербурга запланировано выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества МКД по 133 адресам (198-и объектам) на общую сумму 506 925 754,03 руб., из них:

    Без учета разработки проектно - сметной документации – 104 МКД (166 объектов).

    По состоянию на 29.10.2019  из 166 объектов передано в  работу 165 объектов, 1 объект перенос на 2020 год, спец.счет ЖСК -394 (ремонт АППЗ).

    По 152 объектам  работы завершены (приняты в эксплуатацию), а именно:

    ·  ремонт (замена) лифтового оборудования – 13 объектов (61 ед.);

    ·  ремонт системы горячего водоснабжения – 14 объектов;

    ·  ремонт системы холодного водоснабжения – 14 объектов;

    ·  ремонт системы водоотведения – 19 объектов;

    ·  ремонт системы теплоснабжения – 20 объектов;

    ·  ремонт крыши – 50 объектов;

    ·  ремонт системы АППЗ – 1 объект,

    ·  ремонт фасада – 21 объект.


    Текст: Кировское РЖА
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5