• Актуальность проблемы эффективного взыскания задолженности в сфере коммунальных платежей обусловлена постоянным ростом объема задолженности, негативным влиянием проблемы долгов на общие экономические показатели организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

    В соответствии с ч.1 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), ст.153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    Напоминаем гражданам Кировского района Санкт-Петербурга о необходимости своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги, в случае нарушения сроков внесения денежных средств для нанимателей и собственников жилых помещений предусмотрена ответственность в виде: уплаты неустойки (пени); приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг; расторжения договора найма с нанимателями; выселения.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Кроме того, выселение не освобождает должников от обязанности оплачивать платежи за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения.

    С неплательщиками - собственниками жилого помещения вопрос о выселении решается следующим образом: квартира продается с торгов, часть суммы, полученная от продажи жилого помещения, уходит на погашение долгов за коммунальные платежи, а оставшаяся сумма поступает уже бывшему собственнику жилья (ст.293, ст.349, ст.350 Гражданского кодекса Российской Федерации), если собственник жилого помещения не оплачивает коммунальные услуги, то по решению суда в его жилом помещении могут отключить водоснабжение, отопление, электричество, газ, телефон.

    Управляющими организациями Кировского района Санкт-Петербурга и  Кировским РЖА, по состоянию на 01.10.2019 в Кировский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу направлено 5 102 судебных приказов и исполнительных листов на сумму 252 миллиона рублей для принудительного взыскания задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Управляющими организациями совместно с судебными приставами-исполнителями Кировского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу осуществляются совместные выходы в адрес должников, где у должников описывается и арестовывается имущество, которое впоследствии продается с публичных торгов.

    Практикуются случаи удержания долгов из заработной платы в счет погашения жилищно-коммунальных услуг.

    Судебные приставы-исполнители Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу регулярно ограничивают выезд за границу должникам, имеющим задолженность за жилье и коммунальные услуги.

    Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Таким образом, в условиях массовых неплатежей достижение этой цели ставится под угрозу.

    Текст: Кировское РЖА
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5