• По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.

    Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:

    §  скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью; 

    §  неисправности в работе техники или проводки; 

    §  неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования; 

    §  неосторожность в обращении с огнем; 

    §  неспособность самостоятельно предотвратить распространение огня.

    Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.

    В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой.

    Действия при пожаре на кухне:

    Масляный пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.

    Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.

    Возгорание мусора в урне. В таком случае можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой.

    Возгорание электрической техники. Быстро отключите прибор от электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае запрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.

    И самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте пожарную службу. Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, но и собственную жизнь, и жизнь близких.


    Текст: ОНДПР Кировского района г. Санкт-Петербурга СПб ГКУ «ПСО Киров
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1