• Строка «Водоотведение» в квитанции – это плата за отведенную из жилого помещения воду. Фактически, человек платит за то, чтобы из его квартиры вывели уже использованную воду. Грязную жидкость собирают, потом доставляют в очистные сооружения и там прогоняют через систему фильтров.

    Многие пользователи считают, что эта услуга должна входить в водоснабжение, но это не так. В водоснабжение включены такие услуги, как:

    · Транспортировка воды по трубопроводу в МКД и тех.обслуживание инженерных сетей;
    · Проведение дезинфекции и подача холодной воды;
    · Нагрев и подача горячей воды.

    Многие считают, что канализация и водоотведение – это одно и то же, а значит, появление такой графы в квитанции, незаконно. На самом деле, эти две системы существенно различаются, поскольку водоотведение выводит нечистоты и сточные воды из дома, а потом очищаются, а уже в канализации они собираются. Плата берется именно за очистку уже использованной воды.

    К Какие работы выполняются в рамках водоотведения?

    Есть несколько видов работ и услуг, которые оказываются населению в рамках функционирования системы водоотведения. Здесь можно выделить такие мероприятия:

    Отвод использованной воды. Грязная жидкость из стиральной машины или из ванной попадает в общий трубопровод. В дальнейшем, вода выводится и попадает в канализацию. Особенностью системы является то, что вода движется в одном направлении – к очистным сооружениям.
    Транспортировка грязной воды к очистным комплексам. Для этого используется специальная система. Для городских условий, могут быть использованы водонапорные башни, создающие необходимые условия для перегонки нечистот.
    Очистительные мероприятия и утилизирование. В очистном комплексе из воды удаляют крупные и средние частицы грязи, инородные предметы. Потом, отходы вывозят на мусорный полигон. Воду прогоняют через систему фильтров и дезинфицируют. В дальнейшем, воду утилизируют, лишь изредка используя ее для тех.нужд.

    Чтобы все эти возможности были доступны, управляющая компания собирает плату за водоотведение. Необходимо регулярно проводить тех.обслуживание системы и водонапорных башен, а также, поддерживать работу очистных сооружений. Следят сотрудники и за функционированием необходимых устройств и систем непосредственно в квартирах. При поступлении жалоб со стороны жильцов, сотрудники УК обязаны сразу же выехать на место и принять меры.

    По какому принципу рассчитывается водоотведение?

    Вопросы, связанные с выполнением необходимых расчетов, регулируются действующими положениями российского законодательства и установленными нормами. Для каждого региона, тарифы различаются, но ежегодно, эти показатели публикуются в СМИ и на официальных сайтах управляющих компаний.

    Сегодня действует три способа расчетов:

    По индивидуальным счетчикам. Приборы учета устанавливаются в квартире и могут показать точно, сколько кубометров воды (горячей и холодной) было потрачено. Для определения объемов водоотведения оба показателя складываются, а потом, умножаются на актуальный тариф.
    На основании данных общедомового счетчика. Это вариант применяется, когда в квартире нет индивидуальных приборов учета. Общее количество расходованной воды делится на всех жильцов, не имеющих счетчиков. Усредненное количество потребленной воды умножается на число проживающих и получается итоговая сумма к оплате.
    По нормативам. Данный способ используется чаще всего, поскольку он намного проще, и снимать показания счетчиков не требуется. Достаточно уточнить нормативы по водоотведению, установленные государством и умножить на число проживающие в жилище.

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1