• В социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста № 3 (ул. Стойкости, д. 8) в рамках городского информационно-методического центра «Семья» прошел мастер-класс «Трансформационная хороводотерапия», который провели специалисты по социальной работе отделения Михеева Лариса Александровна и Бойчук Василий Иосифович.

    Когда именно зародился первый хоровод и практика его использования у славян остаётся загадкой. История не может предложить ни одной версии. Так же, спорным остаётся вопрос о том, от какого слова произошёл этот термин и что он означает в своём изначальном варианте. Есть предположение, что само слово "хоровод" разделяется на хор - пение и вод - водить. По одной из версий, слово «Хоровод» следует писать через буквы «А», получаем «Харавод», где Ха - положительная энергия, Ра - изначальный свет, Вод - водить.

    Хоровод - это движение рука в руку, принятие и передача силы. Распутывание петель и заломов, возникающих в Хороводе, не через логику, а через само движение Хоровода Жизни.

    Хороводы – это не заморские тренинги. Это то, что помогает решить массу задач, а именно:
    - располагают участников друг к другу, раскрепощают их;
    - учат действовать вместе, сотрудничать;
    - знакомят с традициями и обычаями;
    -оказывают большое влияние на воспитание характера, ума, воли, дисциплины, настойчивости в преодолении трудностей;
    - приучают быть честными и правдивыми.

    В хороводе есть свои условия: смотреть друг другу в глаза, улыбаться, держать крепко за руку. В хороводе невозможно быть в состоянии раздора, ссоры - ведь мы все в круге, наши глаза смотрят в глаза друг другу, наши мысли и слова только о хорошем, мы держим друг друга за руку. Цель хоровода - создание гармоничных взаимоотношений между друг другом, комфортное общение, насколько внимательны, чувствуют ли они, слышат своего товарища по кругу, свой коллектив. Результат – адаптированная комфортная, дружеская атмосфера и чувство радости. И в конце обязательно посмотрите еще раз друг другу в глаза, вы сегодня стали ближе, добрее, радостнее, и как принято было в нашей стране, благодарность выражали в низком поклоне до земли.

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1