• В театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А.В. Молчанова на Ленинском пр., 115, в рамках проекта ЦБС Кировского района «Литературный мейнстрим», состоялась творческая встреча с заслуженным артистом России Анатолием Тукишем.

    Знакомство с публикой Анатолий Николаевич начал с блестящего исполнения неаполитанского хита «О соле мио» (Мое солнышко»). После продолжительной овации он занял место рядом с артистом театра и кино, режиссёром, лауреатом гуманитарного фонда «Личности Петербурга» Владимиром Весёлкиным, который в этот вечер выступал в качестве модератора.

    Тон беседе задал шутливый рассказ об опросе, который Тукиш накануне прошёл в интернете. Он показал, что психологический возраст артиста на данный момент составляет 15 лет.

    Далее певец признался, что в детстве и не помышлял о большой сцене, а мечтал стать моряком, как его отец. Впрочем, творчество само нашло его – в детском саду он выучил и с успехом исполнял на утренниках песенку про незадачливого рыболова: «С утра сидит на озере любитель-рыболов. Сидит, мурлычет песенку, а песенка без слов…».

    Вообще детские годы Анатолия нельзя назвать безоблачным, ведь прошли они в интернате. Но и там нашлось место чуду. Талантливого парня заметил учитель музыки и взял балалаечником в струнный ансамбль.

    В 14 лет Тукиш устроился на завод, но музыку не бросил. После тяжёлых смен у станка учил песни, а вокальные данные оттачивал по вечерам, выступая в кафе и на дискотеках. Своим кумиром в те годы он называет Муслима Магомаева.

    Окончательно с выбором профессии артист определился в армии. Пел, чтобы скрасить досуг в перерывах между прокладкой траншей и разгрузкой вагонов. Самодеятельность пользовалась успехом не только у сослуживцев, но и у командования, которое отправило бойца на музыкальный конкурс. Вскоре Тукиш, служивший к тому времени по контракту в Германии, перешёл из авиации в армейский ансамбль песни и танца.

    Тогда же появилась мысль получить высшее образование в «гнесинке». Несмотря на личное приглашение Иосифа Кобзона, поступить туда не удалось, и тогда Анатолий Тукиш отправился покорять Северную столицу, где в итоге задержался на полжизни.

    Ленинград успел стать Петербургом, а певец – заслуженным артистом России, солистом «Ленконцерта» (с 1984 по 1987) «Мюзик-холла» (с 1987 по 2009), солистом театра «Музыкальной комедии». Сейчас на его счету более 500 записанных песен и 24 альбома. Кстати, десять пластинок в подарок от артиста получили гости встречи, задавшие ему самые интересные вопросы о жизни и творчестве.

    Напоследок Анатолий Тукиш исполнил одну из своих любимых композиций – арию Мистера Икс из одноимённого фильма. После этого он сфотографировался со всеми желающими и пообещал прийти вновь – уже как автор собственных мемуаров, которые он пишет в данный момент.


    Текст: Информация Библиотечно-культурного комплекса им. А.В. Молчанова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1