• 15 октября в 10.00 в библиотеке №4 (Библиотечно-культурный комплекс) имени А. В. Молчанова (Ленинский проспект, д. 115) откроется книжно-иллюстративная выставка "Век мой, зверь мой".

    Массовые репрессии в СССР проводились в период 1927 по 1953 год. Эти репрессии напрямую связывают с именем И. Сталина, который в эти годы осуществлял руководство страной. Социальные и политические гонения в СССР начались после завершения последнего этапа гражданской войны. Данные явления стали набирать обороты во второй половине 30-х годов и не сбавили обороты во время второй мировой войны, а также после ее окончания.

    В результате борьбы с культом личности были пересмотрены приговоры, более 88 тысяч заключенных реабилитированы. Тем не менее, наступившая после этих событий эпоха "оттепели" оказалась совсем недолгой. В скором времени жертвами политического преследования станут множество несогласных с политикой советского руководства диссидентов. Вторая волна десталинизации пришлась на конец 80-х - начало 90-х годов. Только тогда обществу стали известны хотя бы приблизительные цифры, характеризующие масштаб сталинского террора. По официальной информации всего с 1930 по 1953 года по обвинениям в контрреволюции было репрессировано 3 млн 800 тыс человек, из них 749 421 человек были расстреляны. А сколько еще людей погибло без суда и следствия, чьи имена и фамилии не занесены в список?

    Практики, характерные для эпохи сталинского террора, оставили большой след в культуре и национальном сознании россиян. Политические репрессии, так или иначе, коснулись миллионов людей, искалечили и ожесточили души современников и потомков, подорвали научный потенциал и веру людей в добро. Миллионы людей были безвинно осуждены, их близкие были вынуждены жить с клеймом "врагов народа", подвергались лишениям и дискриминации. Эта политика глубоко проникла в советское общество, где люди из корыстных интересов или из страха, предавали соседей, друзей, даже членов собственных семей.

    30 октября - Всероссийский день памяти жертв политических репрессий. По прошествии многих лет еще остаются закрытыми многие страницы того печального прошлого нашей страны. Публикуются новые воспоминания людей, переживших страшные годы, вскрываются новые факты, сокрытые под грифом секретности. Книжная выставка на абонементе будет посвящена людям, попавшим под жернова истории, чьи судьбы были сломаны в одночасье, людям, которые были вынуждены жить в страхе, вместо того, чтобы радоваться жизни, любить и быть любимыми, работать и творить. Наша выставка - дань памяти, своеобразный реквием  по многим тысяч людей, осмелившихся иметь свое мнение, когда это считалось преступлением, говорить правду тогда, когда все кругом лгали. На выставке будет представлена мемуарная и художественная литература, а также исторические материалы.

    Справки по тел.: 753-58-77.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1