• В Комитете по здравоохранению рассказали о ходе прививочной кампании против гриппа. По состоянию на 1 октября привиты миллион петербуржцев. 
    Иммунизация от гриппа среди детей и беременных началась с 20 августа, с 3 сентября на прививки были приглашены все взрослые граждане. На сегодняшний день привиты почти 40% от плана, или без малого один миллион человек.

    Активней всего идет кампания среди детей – вакцину уже получило почти 197 тысяч ребят, что составляет почти половина от запланированного количества. В этом году также охотней стали прививаться представители еще одной группы риска – беременные. Привиты 4245 будущих мам.

    Во всех районах города работают прививочные пункты (всего – 636 объектов) в амбулаторной сети. Они уже не первый год доказывают свою эффективность, через них привились почти 13% взрослых (около 275 тысяч человек).

    Особое внимание уделяется людям с различными хроническими заболеваниями – они, как известно, наиболее подвержены гриппу и тяжелее прочих страдают от его осложнений. Всего за 4 недели иммунизации прививки сделаны 40% от числа лиц, состоящих на учете. В первую очередь вакцинацию прошли больные сахарным диабетом, хронической ишемической болезнью сердца и хронической обструктивной болезнью легких, а также ВИЧ-инфицированные.

    В 15 районах города постоянно работают мобильные передвижные прививочные пункты. За месяц кампании в них привились от гриппа более 81 тысячи человек. Рекорд поставлен в Выборгском районе – там мобильные пункты оказались настолько эффективны, что обслужили почти 21 тысячу человек. На втором месте – Приморский район, 16 тысяч привитых через передвижные пункты, на третьем – Фрунзенский, 10,5 тысячи человек. А хуже всего с мобильными прививками обстоят дела в Колпино (195 человек), в Кронштадте (775 человек) и в Василеостровском районе (932 человека).

    Прививочные пункты размещаются у станций метро в соответствии с графиком работы, он опубликован на сайте Комитета по здравоохранению Петербурга, и в двух железнодорожных станциях – Царское Село и Лигово. Кроме того, прививки можно сделать в новом жилом микрорайоне «Солнечный город» (Красносельский район), на вокзале города Колпино и на проспекте Ленина в Кронштадте.

    Как сообщили в Комитете по здравоохранению, иммунизация от гриппа продлится до конца ноября – правда, в том случае, если эпидемиологическая обстановка останется благоприятной. Для формирования иммунитета требуется как минимум две недели, поэтому с началом активной заболеваемости прививки уже, как правило, не делают. Противопоказаний для прививки немного: острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, а также повышенная чувствительность организма к яичному белку.

    Пока, по данным регионального Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано.

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5