• Правительство "концептуально" поддержало законопроект группы депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в кафе и барах с залами менее 20 квадратных метров и расположенных в жилых многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях.

    Об этом во вторник пишет "Коммерсант". По его информации, в кабмине при этом считают, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию торговых точек, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. Однако саму идею законопроекта при условии его доработки там поддерживают, указывает газета. Завтра документ должен рассмотреть комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

    Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке, что идея ограничений продиктована необходимостью обеспечить общественный порядок и реализовать права граждан на тишину и отдых в местах проживания. Также они ссылаются на жалобы граждан на частые нарушения.

    По данным аналитиков и участников рынка, опрошенных изданием, под ограничения может попасть около 10 тысяч торговых точек по всей стране. В первую очередь он может коснуться магазинов разливного пива с несколькими столиками в спальных районах больших городов, а также алкомаркетов с лицензией общепита, что позволяет им избегать ограничений на продажу спиртного в ночные часы. При этом участники рынка опасаются, что под ограничения также попадут и небольшие бары с крафтовым пивом, расположенные на центральных улицах.

    Как указывает газета, в Минфине и Минпромторге обещают, что законопроект будет дорабатываться с учетом всех негативных последствий для добросовестных участников рынка.

    Текст: https://rg.ru/2019/09/17/v-rossii-mogut-vvesti-novye-ogranicheni
    Фото: iStock
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3