• Во время тестирования был развернут сервис автоматического сбора и передачи информации со счетчиков потребления тепла и воды в информационную систему производственного мониторинга Кировского завода с использованием оборудования отечественных поставщиков. Тестирование проходило в рамках стратегического сотрудничества «Ростелекома» и Кировского завода, включающего в том числе совместную работу над проектами нацпрограммы «Цифровая экономика».

     Тестовая сеть передачи данных была развернута на базе инфраструктуры сотового оператора Tele2 с использованием технических решений Ericsson. Для передачи данных применялись модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома». В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, которая обеспечивает подключение большого количества IoT-устройств через одну базовую станцию, гарантируя долгое время автономной работы за счет оптимизации энергопотребления. Еще одним свойством NB-IoT является способность легко «обходить» железобетонные и металлические перекрытия, ликвидируя эффекты «затенения», свойственные традиционным сигналам (в т. ч. ZigBee и Wi-Fi).

     Результаты тестов доказали эффективность автоматизации передачи показаний: промышленные предприятия смогут получать положительный экономический эффект, основывая свои системы управления производственными процессами на эффективном быстродействующем протоколе NB-IoT.

     В планах «Ростелекома» и Кировского завода - не только установка умных датчиков в интересах самого Кировского завода, но и разработка совместного продукта для промышленных предприятий Российской Федерации.

     Алексей Телков, технический директор Tele2:

    «Tele2 активировала NB-IoT на территории Кировского завода в рамках уже существующей LTE-сети. Такие развертывания можно производить быстро и в любом регионе присутствия LTE в Российской Федерации. Цифровые технологии очень нужны нашей промышленности. Потому что только в результате их внедрения возможен скачкообразный рост качества отечественной продукции и внедрение инноваций. В текущем году Tele2 с партнерами уже провела ряд тестирований технологий NB-IoT, в частности, для энергетического сектора. Поэтому наши будущие проекты с партнерами направлены на применение в самых разных отраслях».

     Михаил Поставнин, директор по развитию Кировского завода:

    «Мы рады сотрудничеству с «Ростелекомом» в рамках этого проекта, который реализует новые бизнес-сценарии с использованием возможностей Интернета вещей в промышленности. Наша компания представляет собой многопрофильный холдинг, развитие которого без инновационных решений было бы невозможно. Мы уже успешно внедрили беспроводной мониторинг производственного оборудования, будем внедрять мониторинг непроизводственного оборудования и территориально-распределенных объектов. Данные решения мы планируем также предлагать и другим предприятиям РФ, чтобы вместе повышать инновационность российского промышленного сектора».

    Дмитрий Слиньков, директор по индустриальному Интернету «Ростелекома»:

    «Согласно экспертным исследованиям IDC, промышленность - самый «благодатный» сектор экономики для внедрения индустриального Интернета вещей. Потому что именно здесь технологии IIoT позволяют получить быстрый и вменяемый, конкретный эффект.

    Принятая в «Ростелекоме» стратегия IIoT фокусирует наши усилия в том числе и на промышленности. Открытость инновациям и способность объединять усилия с партнерами из разных областей, а также собственная инфраструктура передачи и хранения данных позволяют «Ростелекому» предложить рынку инновационные, зарекомендовавшие себя, надежные решения. При этом мы, как и раньше, готовы рассматривать и интегрировать интересные инновационные решения любых игроков рынка - от стартапов до научных лабораторий. Потому что, согласно мировой практике, решения в области индустриального Интернета приносят успех заказчику только в результате создания эффективных партнерств.

    Рассчитываем закрепить успехи пилотного проекта, обеспечивая массовые внедрения протестированных решений на многих предприятиях РФ, уже сейчас проявляющих интерес к данной технологии».

    ***

    NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) - стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными, разработанный с учетом потребностей устройств Интернета вещей. Позволяет подключать сотни тысяч устройств одновременно, при этом технологии энергосбережения и малое энергопотребление обеспечивают работу устройств в течение 10 лет от одной батарейки. Сигнал сети NB-IoT хорошо проникает в труднодоступные места, такие как подвалы, стояки, подземные парковки, что дает потенциал для обслуживания до десяти тысяч устройств в зоне действия одной базовой станции. Технические особенности стандарта NB-IoT позволяют создавать и развивать различные промышленные и потребительские сценарии для широкого круга отраслей: умных зданий, умного промышленного производства, оптимизации инфраструктуры ЖКХ, защиты окружающей среды, повышения безопасности дорожного движения и многих других.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3