• Как мы знаем, что с приходом летнего периода большинство детских дошкольных учреждений закрываются  и  родители забирают своих малышей для отдыха в теплые края, на природу, к бабушкам и дедушкам.

    Тем временем для сотрудников детских садов наступает жаркая пара подготовительных работ к новому осеннему сезону. Нужно выполнить множество организационных мероприятий, а успеть нужно все: и покрасить, и кровлю подлатать, и сделать в группах свежий ремонт, очистить и освежить территорию, покрасить расположенные на ней игрушечные домики и зверюшек. Не стоит забывать также и о обеспечении безопасности детей. Все мы знаем, что в настоящее время стоит острый вопрос пожарной безопасности, особенно на объектах, где находятся дети. Поэтому данному вопросу уделяется много внимания. Разрабатываются инструкции по действиям персонала при пожаре, регулярно проводятся инструктажи, где главной задачей является принять все возможные меры для защиты и эвакуации детей. Но бывают случаи, когда можно предотвратить и локализовать возгорание на начальной стадии развития пожара. В данном случае первый помощник – это огнетушитель.

    Как правило, во всех детских садах имеются огнетушители. Они располагаются на всех этажах  и в доступных местах. Но их наличие, не дает нам гарантий, что он сможет защитить нас от пожара. Сразу возникает вопрос -  почему? А потому, что ни у кого нет стопроцентной уверенности, что при возникновении чрезвычайной ситуации работники детского сада сможет их правильно применить в реальной ситуации. Поэтому правила их использования должен знать каждый. Лучшим вариантом является практические наглядные занятия с персоналом детских садов.

      Желательно привлекать к таким занятиям каждого сотрудника, что бы он смог взять огнетушитель в руки, почувствовать его вес и потушить предполагаемое горение.

      Вот такое занятие было проведено в СПб ГБДОУ детский сад № 57, расположенный по адресу: пр. Стачек, д.105, кор.3 по инициативе самих работников. Для оказания методической помощи был приглашен инструктор ПЧ (П) СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд»  Кировского района.

      Занятие началось с ознакомлением персонала с классификацией огнетушителей, технических характеристик, порядок проведения проверок и их обслуживания, требования безопасности  при их использовании. Сотрудник Пожарно-спасательного отряда показал воспитателям, как правильно приводить огнетушитель в рабочий режим работы. После чего персоналу было предложено самим потушить предполагаемый очаг возгорания. Все с удовольствием включились в занятия. Участие приняли даже находившееся на тот момент, дети воспитателей. Занятие прошло успешно и интересно. Для многих это стало первое реальное использование огнетушителей.

    Такие практические обучения,  сотрудников имеет большое значение,  так как мы знаем, что теория без практики – ничто. А также это залог того, что в случае пожара никто не пострадает и не погибнет. Такие навыки могут пригодиться не только на работе, но и в повседневной жизни. И было бы хорошо, если бы такие занятия проводились как можно чаще, и данная практика осуществлялась на постоянной основе.


    Текст: ПСО Кировского района Пожарная часть (профилактическая)
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6