• Алкоголизм – это сильная физическая зависимость от спиртосодержащих напитков. Больной не может контролировать частоту и объем их потребления, перестает управлять своим поведением и адекватно воспринимать окружающую действительность. Со временем алкоголики бросают работу, оставаясь без средств к существованию. Потребность находить деньги на выпивку толкает их на преступления. Сильно страдают семьи, особенно с детьми, в которых живут пьяницы. Со временем личность полностью деградирует.

    Впервые эту болезнь сформулировал и описал ее проявления шведский врач Магнус Гусс в 1849 году. Он отмечал, что заболевание является причиной патологических изменений в работе всех органов и систем организма. Происходит разрушение организма и психики личности.

    Представляет серьезную озабоченность наркологов и чрезмерное и регулярное употребление пива. Этот слабоалкогольный напиток быстрее формирует алкогольную зависимость, ее труднее вылечить. К сожалению, в нашем обществе пиво доступно, имеет демократичную цену, широко рекламируется, а его употребление не осуждается.

    Всероссийский День Трезвости имеет вековую традицию: впервые этот праздник был создан ещё в 1913 году по инициативе церкви. Религия всегда порицала чрезмерное употребление алкоголя, и на фоне распространения алкоголизма в начале ХХ века церковники впервые ввели день трезвости. В православных церквях проводятся молебны и крестные ходы о спасении страдающих от алкоголизма, читаются проповеди о пагубности пьянства и важности трезвости. Православные ставят свечи и молятся, обращаясь к иконе «Неупиваемая чаша». Желающие могут дать обет трезвости и получить благословение священника. Раньше на Руси в этот день не работали питейные заведения. Кроме этого, верующие держали пост, который запрещает принятие спиртных напитков.

    По данным ВОЗ критическое количество годового потребления спирта на 1 человека, после чего общество начинает деградировать – 8 литров. В 1913 г. потребление алкоголя в России составило 4,7 л, 43% мужчин были трезвенниками.

    По данным ВОЗ диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» ставится более 15 млн. человек, при этом диагноз «Алкоголизм» ставится мужчинам в 3 раза чаще, чем женщинам. Основная группа риска 35-65 лет.

    Министерство здравоохранение РФ отметило тенденцию к сокращению потребления спиртных напитков в России. За последние несколько лет в стране вдвое упало потребления алкоголя. За 2018 год россияне приобрели 9,3 литра алкоголя на человека.

    При этом 7 лет назад этот показатель составил 18 литров. По информации Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, данных показателей удалось достичь из-за планомерной реализации инициатив о снижении доступности алкоголя. В России постоянно растут акцизы на его реализацию в магазинах. Не последнее место занимает формирование здорового образа жизни. Отмечено снижение алкогольных отравлений и других побочных проявлений распития спиртного. Между тем Росалкогольрегулированием отмечена тенденция к росту нелегального рынка алкоголя. В 2018 году до 33% данной продукции оказалась нелегальной. В прошлом году было проведено 6 тыс. проверок магазинов и производств.

    По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в структуре первичной заболеваемости наркологическими расстройствами в 2018 году, как и ранее, преобладают заболевания, связанные с употреблением алкоголя – 54% (2017 г. – 66,9%).

    Алкоголизм – важнейшая угроза будущему народа, ведущая к вырождению нации и снижению общего уровня здоровья и интеллекта граждан. Именно поэтому День трезвости – необходим. Согласно статистическим данным, каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем. Каждый восьмой водитель в России, ставший виновником ДТП, находится под воздействием алкоголя.

    Авария может случиться и по вине абсолютно трезвого водителя. Но тот, кто пил спиртные напитки, становится опасным вдвойне. Поэтому Государственная Дума приняла решение ужесточить наказание для тех, кто любит сесть за руль в нетрезвом виде или на следующий день после принятия алкоголя. Статья 264.1 УК РФ, часть первая дополняет действующую статью 264 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:

    · За вождение любого транспортного средства в нетрезвом виде – штраф в 30 000 рублей и лишение водительских прав на определенный судом срок – от 1.5 до 2 лет. При этом отказ от медицинского освидетельствования также приравнивается к управлению ТС в нетрезвом виде и карается в административном порядке.

    · Повторный случай управления автомобилем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения рассматривается уже через призму уголовной ответственности, как и отказ от проверки на наличие алкоголя в крови. Штраф составит уже 50 000 рублей, а про руль можно будет забыть на 3 года.

    · При отягчающих обстоятельствах штраф может увеличиться до 200 000 рублей и дополниться лишением свободы на срок до 2 лет.

    Повторным считается нарушение, которое выявлено в срок до 1 года с момента совершения первого нарушения.

    Состояние алкогольного опьянения при ДТП законодательством определено четко – водитель считается нетрезвым, если в выдыхаемом им воздухе выявлено более, чем 0.16 промилле алкоголя. Нулевой показатель для многих невозможен, так как даже в таких безобидных напитках, как кефир или квас, есть определенные градусы. Да и многие принимают лекарственные средства на спирту, поэтому допускается незначительное количество содержания алкоголя в крови.

    Главная цель мероприятий в День трезвости – пропаганда трезвого образа жизни, особенно среди молодежи, агитация за жизнь, досуг без алкоголя и за здоровый образ жизни в целом, а также помощь больным алкоголизмом и их семьям.


    Текст: Информация предоставлена Городским центром медицинской профилакт
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1