• Доплата учителям за руководство классом станет в Северной столице обязательной, в школах расширят штат психологов, а воспитанники детских домов будут получать школьные завтраки и обеды бесплатно.

    Это далеко не исчерпывающий список нововведений, принятых депутатами городского Заксобрания. Изменения в региональных законах затронут и детские сады, и школы, и вузы.

    Призрак ювенальной юстиции

    Самым, пожалуй, обсуждаемым в Петербурге стало решение властей города увеличить количество школьных психологов. Если сейчас он один на учебное заведение, а то и на два сразу, то теперь вводится норма: один специалист на 300 учеников. А значит, в школе на тысячу человек — а это средняя наполняемость в Петербурге — должны работать не менее трёх психологов.

    Если одни родители восприняли новость положительно — профессионалы помогут детям адаптироваться к учебной программе, избавят от стресса, разрешат конфликты со сверстниками и педагогами, — то другие отнеслись к этому настороженно, увидев признаки надвигающейся ювенальной юстиции: кто-то будет вмешиваться в их семейные дела, советовать, как воспитывать ребёнка, корректировать взаимоотношения внутри семьи, а то и писать обращения в социальные службы.

    Тем не менее в школах утверждают, что главная задача психолога — помощь ребёнку, чтобы он смог разобраться в трудных ситуациях. И кстати, не только ребёнку — теперь обратиться к специалистам с полным правом смогут и учителя. И те им расскажут, как добиться своего от трудного подростка, не обидев и не унизив его, не вызвав реакции отторжения. Как вести себя с ребёнком, который вдруг стал замкнутым или, наоборот, агрессивным. Как самому не выгореть раньше срока из-за огромной нагрузки — и учебной, и бумажной, и психологической.

    Ещё одна хорошая новость для учителей: теперь доплата за классное руководство перекочевала из специального школьного фонда в фонд заработной платы. А значит, положенные пять тысяч рублей «классные дамы» получат в обязательном порядке, а не по решению директора школы.

    Несправедливость устранили

    С этого учебного года исчезнет несправедливость, по которой юные петербуржцы из многодетных семей, которые учатся в загородных школах, были лишены права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Такой льготой пользовались только дети, которые и живут, и учатся в Петербурге. Однако, по данным Комитета по образованию, почти полторы тысячи ребят из многодетных семей живут в городе, а учатся в Ленинградской области. Большинство из них — 870 человек — в школах, расположенных во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах. Ведь там земли нарезаны так, что ближайшее учебное заведение часто располагается на территории другого региона. Депутаты решили вообще убрать из Социального кодекса упоминание о территориальной принадлежности школы — главное, что ребёнок живёт в Петербурге, остальное неважно.

    Похожая несправедливость касалась и детей из многодетных семей, поступивших в высшие учебные заведения: став студентами, они теряли право на бесплатный проезд в общественном транспорте. В Социальном кодексе эта льгота была предусмотрена только для тех, кто ходит в дошкольные учреждения, учится в школах или получает среднее специальное образование.

    «До сих пор этого никого не заметил по одной причине: в Петербурге просто не было студентов вузов из многодетных семей, — рассказала автор поправки депутат Елена Киселёва. — Но теперь такой молодой человек появился. Пока он всего один, но я уверена, таких, как он, станет больше. И получается странно: факт обучения несовершеннолетнего из многодетной семьи в вузе лишает его права на льготу. Это дискриминация».

    Парламентарии исправили ситуацию: добавили право на бесплатный проезд и тем, кто учится в высших учебных заведениях. Пользоваться им они смогут до достижения 18-летнего возраста.

    Голодными не оставят

    Одна из поправок в Социальный кодекс, принятая депутатами Заксобрания в этом году, позволяет сиротам, живущим в детских домах, но обучающимся в обычных школах, получать там бесплатное питание. Формально эти дети считаются находящимися на полном государственном обеспечении, ведь их кормят, одевают, снабжают всем необходимым. Но только в детдоме. А в школе — нет. И получалось, что сироты, живущие в приёмных семьях, едят бесплатно, а живущие в госучреждениях — остаются голодными до конца уроков. В прошлом году так происходило почти с двумя сотнями ребят. Теперь их накормят наравне со всеми.

    Получат денежную компенсацию на питание и дети из обычных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. До сих пор единого подхода к помощи им не было, но теперь в Социальный кодекс внесён отдельный пункт, дающий полномочия исполнительной власти определять порядок и условия предоставления льготы. Ученикам 1-4-х классов оплатят завтрак и обед, остальным — комплексный обед.

    С питанием учеников начальных классов всё остаётся по-прежнему: 70 процентов стоимости их завтраков будет оплачивать бюджет Петербурга. Кстати, большинство из них будут есть то, что приготовлено на их школьной кухне: учебных заведений, в которые привозят готовую еду, осталось в городе немного. Это увеличит нагрузку на Роспотребнадзор: им придётся чаще проверять школьные столовые.

    Текст: «Парламентская газета»
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6