• 4 сентября в 19:00 на сцене театрально-концертного зала Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова в рамках проекта ЦБС Кировского района «Литературный мейнстрим» состоялся литературно-музыкальный спектакль «Жизнь Марины Цветаевой» в исполнении творческого объединения «Белые росы».

    Марина Цветаева в Москве, на дворе 1941 год. Она вспоминает знакомство с мужем в Коктебеле, как она полюбила его после того, как Сергей Эфрон  подарил ей загаданный камень - сердоликовую бусину, которую она сохранит до конца своих дней.

     Для неё он идеал офицера, она считает их встречу чудом. Под строки стихотворения «Я с вызовом ношу его кольцо…» артисты представят самый прекрасный период из жизни Цветаевой и Эфрона – он ухаживает за юной поэтессой, влюбленные танцуют. Марина Цветаева признается в бесконечной любви Сергею Эфрону и обещает, что они никогда не состарятся. Кажется, что их жизнь всегда будет прекрасна как танец и гладка, как строки стихотворений.

    Раздается звук выстрела, который ознаменует революцию и начало Гражданской войны. Через отрывки писем и строки стихотворений зрители узнают о службе Сергея в рядах добровольческой армии на юге России и понимают, что его уже нет 3 года.
    В течение трех лет Цветаева не получает вестей от мужа и думает, что он погиб, но надеется ­– «Если Вы живы — я спасена. 18-го января было три года, как мы расстались.
    5-го мая будет десять лет, как мы встретились…». Именно из этого знаменитого письма Цветаевой к Эфрону зрители узнают о смерти их дочери Ирины.

    Каждый эпизод из непростой жизни Марины Цветаевой и Сергея Эфрона представлен отрывками, каждый сопровождается стихами поэта и песнями, каждый передает те чувства, который испытывал каждый из них. В спектакле звучит музыка
     С. Рахманинова и Т. Альбинони, а также песни современных авторов на стихи поэтов Серебряного века.

    Всего за час заслуженный артист России Владимир Дяденистов и лауреат международных конкурсов Ксения Зуден представляют перед зрителями картины из жизни русской поэтессы – революция, Гражданская война, эмиграция, возвращение в СССР, начало Великой Отечественной войны, эвакуация в Елабугу с сыном Георгием.

    Город Елабуга станет последним пристанищем поэтессы. Марина Цветаева не выдерживает и кончает жизнь самоубийством, оставляя три записки, одна из которых сыну. Её мужа и дочь обвинят в шпионаже. Сергей Эфрон будет подвергнут высшей мере наказания и расстрелян, а дочь Ариадна проведет пятнадцать лет в ссылке, сын Георгий погибнет на фронте.

    Полный зал взорвался овациями, артистов долго не отпускали со сцены и благодарили за прекрасный спектакль, тонко рассказывающий о жизни и творчестве Марины Ивановны Цветаевой.

    Текст: Централизованная библиотечная система Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6