• Конструктивный диалог представителей профобразования и ведущих промышленных предприятий города состоялся на базе научно-производственного регионального инновационного центра машиностроения (НП РИЦ) Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина.

    Участники встречи обозначили точки взаимодействия, которые в перспективе станут и точками роста. Так, впервые набранная в Академии машиностроения группа на дуальную форму обучения по рабочей профессии «Оператор станков с программным управлением» для Петербургского тракторного завода – это начальная ступенька студента к карьере инженера сквозного проектирования, которую гарантируют на заводе.  Именно такие универсальные кадры необходимы для обеспечения прорывного научно-технологического развития и России в целом и промышленного Санкт-Петербурга.

    Здесь же присутствующие имели возможность познакомиться с заказчиком и исполнителями детали для запорного механизма нефтеперегонного трубопровода «Газпрома»: генеральным директором ООО «Автоматизация и промышленная арматура» и выпускниками Академии. Студенты разработали техпроцессы для детали «Диск DN-200 PN 16-40» и приспособления. Деталь была изготовлена ими же на 5-осевом фрезерном обрабатывающем центре HEDELIUSACURA 65, установленном в научно-производственном региональном инновационном центре машиностроения. Диск успешно прошёл технический контроль, а данная студенческая разработка внедрена и в производственную деятельность предприятия-заказчика.

    Делегация в составе 13 представителей ведущих заводов под руководством президента Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга В. Радченко и исполнительного вице-президента Союза промышленников и предпринимателей СПб Е. Горина и исполнительного директора Агентства оценки и развития профессионального образования А. Попова ознакомилась с текущими образовательными проектами и ближайшими планами, которые будут реализовываться и благодаря расширению площадей НП РИЦ, – это дополнительно два здания по ул. Прогонная. В новом учебном году порядка 900 обучающихся 2-4 курсов Академии пройдут здесь обучение и учебно-производственную практику на современном промышленном оборудовании по 8 техническим специальностям и одной рабочей профессии.

    В настоящее время Академия имеет серьёзные показатели по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников промышленных предприятий. В 2018-19 учебном году было обучено 506 человек по 14 востребованным рабочим профессиям из 87, предлагаемым Академией машиностроения имени Ж.Я. Котина. Такой результат стал критерием доверия для АО «Равенство», которое в самое ближайшее время станет партнёром Академии по данному направлению.

    Текст: Информация Комитета по науке и высшей школе
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6