• Пресс-конференция, посвященная оказанию бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, состоялась сегодня в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального информационного агентства ТАСС. В ней приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, начальник Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, президент Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.

    «Более 1 млн человек в Санкт-Петербурге относятся к категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, но не все знают об имеющейся у них законной возможности этим правом воспользоваться. При этом мы получаем жалобы на то, что петербуржцы приходят в коммерческие структуры, где сначала обещают бесплатные консультации, а затем предлагают свои услуги за большие деньги», - отметил Александр Ржаненков. Он выразил надежду, что благодаря социальной рекламе горожане узнают о возможности получить бесплатную юридическую помощь за счет средств городского бюджета. Этим правом могут воспользоваться ветераны, инвалиды, дети-сироты, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, граждане предпенсионного возраста и ряд других категорий.

    Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу совместно с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга в июне 2019 г. была разработана и согласована социальная реклама, содержащая информацию о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи населению.

    Социальная реклама выполнена в виде одностороннего носителя – постера формата А2, который содержит информацию о том: кто, где, в каком виде и в каком порядке имеет право на получение бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, а также ссылки в виде QR-кодов на сведения об участниках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Это позволит охватить все категории петербуржцев – от пожилых людей до молодежи.

    Информационные носители в настоящее время уже размещены в органах государственной власти, Главном управлении Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу, Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу, 113 структурных подразделениях Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 18 территориальных отделах Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, 211 судебных участков мировых судей Санкт-Петербурга, 52 подведомственных учреждениях Комитета по социальной политике (интернатах, социально-реабилитационных учреждениях, центрах помощи семье и детям), 111 внутригородских муниципальных образованиях Санкт-Петербурга. Кроме того, для максимального охвата целевой аудитории, с 1 августа 2019 г. социальная реклама была размещена в вагонах метрополитена Санкт-Петербурга.

    Справочно: В 2018 году было оказано почти 23 тысячи услуг по предоставлению бесплатной юридической помощи. В период с января по июль текущего года уже оказано 15,5 тысяч услуг.

    Бесплатная юридическая помощь, плакат


    Текст: Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6