• 19 августа вице-губернатор Анна Митянина посетила с проверкой новое отделение медицинской реабилитации на 35 мест для оказания помощи пациентам с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, созданное на базе СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31».

    В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель, главный врач Городской клинической больницы 31 Анатолий Рывкин.

    Главной задачей отделения является наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма. В распоряжении пациентов комфортные палаты с приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями. Процедурные оборудованы современными реабилитационными аппаратами, включая робототехнику, которые обеспечивают оптимальные условия для эффективного проведения лечебно-диагностических мероприятий. В учреждении применяется комплекс восстановительных мер, среди которых физические упражнения, различные виды массажа, занятия на тренажерах, а также ортопедические приспособления, психотерапия и аутотренинг. Во всех палатах стены украшены картинами с видами Санкт-Петербурга.

    «Проблема рассеянного склероза актуальна не только для Петербурга, но и для всей России. Город делает все необходимое, чтобы не только вылечить больного, но и помочь ему эффективно реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни. Люди, которые в молодом возрасте заболевают, нуждаются не только в комплексном лечении, но и в основательной реабилитации. Пациенты, находящиеся сейчас в очереди для прохождения процесса реабилитации, при регулярном, внимательном отношении, сопровождении врачей, смогут вернуться к активной жизни и дольше сохранять свое здоровье», – сказала вице-губернатор.

    Центр рассеянного склероза, по сути, является единственным в России, где полноценно ведут пациентов с таким диагнозом и на самом высоком уровне оказывают им медицинскую помощь.

    «Курс, который город берет сейчас, – в каждом многопрофильном стационаре должны быть отделения реабилитации, для того, чтобы, пройдя лечение, человек не выписывался на первичное звено, а мог одновременно получить и весь необходимый ему курс восстановительных процедур. Такой механизм обеспечит преемственность в лечении и даст возможность получения пациентами полноценного комплекса необходимых медицинских услуг в одном учреждении, повысит их качество и сократит сроки ожидания», – добавила Анна Митянина.

    Вопросы реабилитации не менее важны, чем медикаментозная терапия. Все пациенты, страдающие рассеянным склерозом, наблюдаются в Центре рассеянного склероза по типу диспансерного учета. При необходимости им выписываются лекарства. Если возникает обострение, их кладут в стационар на неврологическое отделение, где уже лечащие врачи принимают решение о сроках, времени, готовности и наличии реабилитационного ресурса у этих пациентов, чтобы добиться максимального эффекта. Сегодня на учете 10800 взрослых и 52 ребенка с рассеянным склерозом. Преимущественно это люди молодого возраста – 20-30 лет.

    Аутоиммунные заболевания относятся к группам заболеваний, динамика которых постоянно нарастает. Это связано с питанием, экологией, генетикой, окружающей средой. Все негативные реакции на это проявляются в организме.

    Отделение откроет двери для первых пациентов с 1 сентября. Ежегодно современную помощь здесь смогут получать более тысячи петербуржцев.

    Текст: Пресс-служба вице-губернатора Митяниной А.В.
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6