• Техническое состояние строительных конструкций зданий требует внимания со стороны специалистов служб эксплуатации в течение всего срока эксплуатации зданий.

    Поэтому в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации производится эксплуатационный контроль в ходе сплошных или выборочных технических осмотров, проводимых с планируемой периодичностью, либо во внеочередном порядке.

    Традиционно наибольшее значение имеют регулярные сезонные осмотры, проводимые осенью для оценки готовности здания к зиме, и весной для окончательного определения объема ремонтных мероприятий, которые необходимо выполнить в летний период. Такие осмотры не являются пустой формальностью, их необходимость обоснована сезонными изменениями в режиме эксплуатации зданий, естественным износом конструкций, внешними воздействиями и другими объективными факторами.

    Законодательство в области контроля безопасной эксплуатации зданий и сооружений также предъявляет определенные требования к контролю технического состояния строительных конструкций зданий службами эксплуатации. Каковы эти требования и каков порядок осуществления такого контроля?

    Требования к контролю технического состояния зданий

    Действительно, законодательство (в частности Технический регламент о безопасности зданий и сооружений) требует от служб эксплуатации обеспечения безопасной эксплуатации обслуживаемых объектов в числе прочего и посредством "… периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения …". Причем, проведение подобных мероприятий "...в форме эксплуатационного контроля осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения, в соответствии с законодательством Российской Федерации…". Все правила, регулирующие осуществление технической эксплуатации зданий и сооружений, содержат в себе нормы, указывающие на необходимость обязательного проведения систематических (плановых) и внеочередных технических осмотров конструкций. Эти требования предусмотрены как старыми документами (например, МДС 13-14-2000, 1974 год), так и самыми свежими (например, Проект Положения о порядке технической эксплуатации общественных зданий и сооружений, Минрегион 2011 год), включая документы, нормативного характера, считающиеся обязательными для исполнения (например, МДК 2-03-2003, утвержденный постановлением Госстроя №170 в 2003 году).

    Порядок осуществления эксплуатационного контроля состояния зданий

    Систематические осмотры должны выполняться в соответствии с планами осмотров, составленными специалистами по эксплуатации зданий.

    Такие осмотры подразделяются на:

    ·  общие, предусматривающие осмотр всех конструкций здания;

    ·  частичные, предполагающие осмотр отдельных конструкций, либо помещений.

    Общие осмотры должны проводиться не реже двух раз в год. Обычно весенний осмотр рекомендуется проводить после таяния снега, а осенний перед отопительным сезоном.

    Опираясь на данные требования можно сказать, что абсолютно все конструкции здания должны быть осмотрены службой эксплуатации не менее двух раз в год. Но для отдельных конструкций правила эксплуатации устанавливают необходимость более частого осмотра. А техническое состояние конструкций здания (значительный износ, либо наличие конструкций в ограниченно работоспособном состоянии) может требовать еще большей периодичности контроля.

    Соответственно частичные осмотры планируются исходя из требований правил эксплуатации и особенностей конкретного здания. Внеочередные общие или частичные осмотры выполняются после стихийных бедствий, аварий, либо других существенных воздействий на строительные конструкции. Появление информации о вновь выявленных повреждениях и дефектах также требует проведения внеочередного частичного осмотра. В необходимых случаях службы эксплуатации должны привлекать к проведению работ по осмотру конструкций специализированные организации по обследованию зданий. Кроме того, ГОСТ 53778-2010 устанавливает обязательный порядок обследования зданий такими организациями с определенной этим документом периодичностью.

    Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" №384-ФЗ от 30.12.2009 г. Статья 36. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации 

    1. Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

    2. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации

    Результаты осмотров отражают в документах по учету технического состояния здания или объекта (журналах учета технического состояния, специальных карточках и др.). В них должны содержаться: оценка технического состояния здания или объекта и его элементов, выявленные неисправности, места их нахождения, причины, вызвавшие эти неисправности, а также сведения о выполнении при осмотрах ремонтов.

    Обобщенные сведения о состоянии здания или объекта должны ежегодно отражаться в его техническом паспорте.

    В управляющих организациях на постоянной основе ведется учет заявок проживающих и арендаторов на устранение неисправностей элементов жилых зданий.

    Общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис №1 Кировского района»; пр. Ветеранов, д.78.

    Аварийно-диспетчерская служба

    Ленинский пр., д 133 к 3  377-39-61

    Ветеранов, д 69752-33-11

    Общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис №2 Кировского района»; Зои Космодемьянской ул., д.13, лит.А.

    Аварийно-диспетчерская служба:

    708-91-10 - прием заявок

    Общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис №3 Кировского района»; пр. Стачек, д. 158. тел: 309-02-44

    Аварийно-диспетчерская служба 

    ул. Зины Портновой д.7309-94-88

    Санкт-Петербургское государственное унитарное производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Строитель»; Краснопутиловская, д. 4. Телефон: (812) 785–08–27,

    Аварийно-диспетчерская служба

    ул. Краснопутиловская, д. 53, лит. А  570-82-62; 570-82-72

    Открытое акционерное общество «Сити Сервис». ул. Лени Голикова, дом 27. Телефон отделения - (812) 604-00-00

    Аварийно-диспетчерская служба: (812) 604-00-00


    Текст: Новости ЖКХ
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6