• Что такое терроризм?
    20 августа 2019, 14:05
    Что такое терроризм?

    Терроризм – это страшное преступление над человечеством. Обычно, если террористический план срабатывает, погибает огромное количество людей.

    Следует знать, что террористы не стоят на чьей-то определенной стороне, у них свои личные цели. Договариваться с такими людьми очень сложно, так как многие из них отличаются неустойчивым психическим состоянием и непредсказуемостью действий. Шанс попасть в такую ситуацию очень мал, но, к сожалению, современный мир становится все более опасным, и поэтому каждому человеку не помешает знать, что такое терроризм, как обезопасить себя и своих близких от этого, как действовать, попав в заложники к террористам.

    Правила поведения при угрозе террористических актов

    Конечно, находится в постоянном напряжении и страхе не стоит, это не поможет, а только приведет человека к состоянию психологического истощения. Однако, рекомендуется быть осмотрительным и обращать внимание на то, что происходит вокруг. Особенно настороже будьте в общественных места (супермаркетах, метро, вокзалах и других помещениях с большим скоплением людей) и обращать внимание на происходящие события.

    1.  Старайтесь как можно лучше ориентироваться в пространстве и в случае опасности знать, где расположены основные и запасные выходы. Эти знания важны и способны помочь не только во время террористического захвата, но и во время пожара и чрезвычайных ситуаций.

    2.  Рекомендуется быть настороже по отношению к чужим сумкам, багажам, пакетам. Не стоит по просьбе незнакомцев брать чужие вещи. А если вы видите сумку или сверток, брошенные и не имеющие хозяина, найдите представителя службы безопасности и сообщите ему об увиденном. В таких предметах могут находится взрывные устройства. Не стоит также трогать и пинать вещи, кажущиеся вам безопасными – сотовые телефоны, игрушки, банки из-под напитков или прочие предметы.

    3.  В случае, если заметили мобилизацию правоохранительных сил, не стоит проявлять любопытство и идти к месту сбора. Район может быть опасен. Да и большое количество свидетелей мешает проведению спасательных операций.

    Если Вы слышите взрыв или выстрелы, немедленно падайте на землю. Если по близости есть безопасные места, постарайтесь до них добраться. В противном случае прикройте голову руками.

    4.  Необходимо серьезно относится к ситуациям эвакуации. Если вы слышите такую команду, немедленно следует направится к ближайшему выходу. Даже если это учебная тревога. Такая практика поможет вам выработать готовность к реальным чрезвычайным опасностям, а организаторам – исправить все недочеты в плане эвакуации. Важно помнить, что не нужно создавать панику.

    В случае эвакуации старайтесь находиться подальше от окон, стеклянных дверей и витрин. Детям рекомендуется следовать указаниям взрослых.

    5.  В случае, если опасная ситуация уже произошла, и вы оказались в центре событий, не мешайте представителям службы спасения и скорой помощи, пожарным, полиции выполнять свои обязанности. Выполняйте их рекомендации, не мешайтесь на их пути следования.

    В каком возрасте можно говорить с ребенком о терроризме?

    Вряд ли слишком маленький ребенок будет интересоваться у вас что такое терроризм.
    В случае, если только он увидит об этом по телевизору или где-то услышит. Детям до шести лет не нужно рассказывать об этом в подробностях. Лучше всего отвечайте на конкретные вопросы. Объясните ребенку то, что его интересует. Положительно на малыша повлияет общий, семейный разговор на тему терроризма. Ребенок осознает, что эта проблема волнует и интересует не его одного, но взрослые чувствуют себя спокойно и могут свободно обсуждать эту тему.

    Как рассказать о терроризме дошкольникам

    Детей шести-девяти лет тоже не стоит заваливать подробностями. Упор следует сделать на практическую часть вопроса. Через игры с ребенком можно отработать способы поведения в чрезвычайных ситуациях. Делайте акцент на том, как правильно, а как неправильно поступать в той или иной ситуации.

    Как рассказать о терроризме младшим школьникам

    Чрезвычайно важный момент: транслируйте детям чувство безопасности. Объясняйте то, что террористов в мире намного меньше, чем простых людей. Говорите о том, что шанс попасть в такую ситуацию минимален. Ребенок должен знать, что выход есть даже из самой сложной ситуации.

    Как рассказать о терроризме старшим школьникам

    По-другому дело обстоит с подростками. Дети старше девяти лет уже начинать осознавать чувство ответственности за себя и за близких. С ними о терроризме следует разговаривать подробнее. Подростки должны знать, что из себя представляет терроризм, какие цели и причины лежат в основе страшных преступлений. В силу того, что ребенок подросткового возраста уже может действовать самостоятельно, с ним необходимо рассматривать варианты террористических актов и стратегии поведения в данных ситуациях.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6