• 14 августа в 12:00 в подростково-молодежном клубе «Ленинец» по адресу Ленинский пр., д. 137 состоится кинолекторий с просмотром художественного фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи». Он поставлен по одноименной повести детской писательницы Валентины Осеевой режиссером Ильей Фрэзом.

    Илья Фрэз родился в семье, далекой от искусства. Отец был лесничим, мать занималась домашним хозяйством. Однако родители не препятствовали увлечению детей театром. Старший брат будущего режиссера стал актером, сестра — балериной, ученицей Айседоры Дункан.

    В 1929 году Илья поступил в Ленинградский техникум сценических искусств на киноотделение. В 1931 году, после окончания вуза, Фрэз начал работать на киностудии «Ленфильм» у Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1943 году режиссер перешел на «Союздетфильм». С этого момента Илья Абрамович посвятил себя детскому и юношескому кино. Уже первые работы режиссера — «Слон и веревочка» и «Первоклассница» — завоевали поклонников среди зрителей всех возрастов, поскольку рассказанные им истории о детях были увлекательными и отличались неподдельной искренностью.

    Третьим самостоятельным проектом Ильи Фрэза стала дилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и «Отряд Трубачёва сражается». Оба фильма посвящены детям предвоенного СССР.

    Неразлучные друзья Васёк Трубачёв и Саша Булгаков, ученики четвертого класса, начинают борьбу за отличную дисциплину в классе. Мальчики решают провести показательное дежурство, но хорошая затея не удается.

    «Васёк Трубачев и его товарищи» — фильм о поколении, которое взрослело вместе со страной. Это честное, искреннее, простое и понятное каждому кино о том времени и той стране, где с детьми никто не нянчился, а они, в свою очередь, не капризничали и учились не только самостоятельно принимать решения, но и быть честными. Прежде всего сами с собой.

    Фильм без морализаторства наставляет, учит, образовывает. А поскольку главные герои — обычные мальчишки, найдется место приключениям, интригующим тайнам и их раскрытию.

    Грозным школьным сторожем в фильме стал великий Иван Пельтцер, на эту роль он согласился, когда ему исполнилось 79 лет. Пионервожатого школы сыграл Леонид Харитонов — новый кумир советских зрителей после роли Ивана Бровкина в фильме «Солдат Иван Бровкин». В картине Фрэза он создал образ доброго, скромного, но забавного и непутевого парня.

    Черно-белый школьный героико-приключенческий фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи» сразу попал в разряд киношедевров. Наряду с героями «Неуловимых мстителей» и «Тимура и его команды» в героев фильмов Ильи Фрэза играли во дворах мальчишки школьного возраста.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1