• В комитете по здравоохранению подвели промежуточные итоги перехода поликлиник на бережливые технологии. Тем, кто так и не понял, что это такое, достаточно заглянуть в одну из 51 поликлиники, уже перешедшей на новую форму работы.

    Отсутствие очередей, удобные для пациентов пространства, вежливый и оперативный персонал, распределение потоков – для «острых» больных, для приболевших, для пришедших на диспансеризацию и для тех, кто «просто спросить».

    В Комитете по здравоохранению ознакомились с презентациями нескольких поликлиник, перешедших на новую модель работы. Руководители поделились опытом избавления от очередей и превращения советских поликлиник в медучреждения будущего. Так, в поликлинике № 27 Адмиралтейского района начали с изменений в работе регистратуры.

    Теперь там пациентов встречают регистраторы трех уровней – при входе, у кабинетов врача и те, кто занимается только документацией. В результате от ненужной волокиты освобождается время врача, очереди нет, а если человек приходит без записи, то регистратор в зависимости от ситуации отведет к дежурному доктору или вызовет скорую.

    Примечательно, что все регистраторы – с высшим, но не медицинским образованием, поэтому выполняют только свои функции и не дают медицинских советов. При этом регистраторы проходят психологические тренинги и знают, как обращаться с самыми разными пациентами.

    «Петербург в 2017 году стал пилотной площадкой «бережливого» эксперимента. В 2019 году 110 поликлиник города будут работать по новым технологиям,а к 2022 году – все 185 учреждений амбулаторной сети», говорит Лариса Соловьёва, начальник отдела комитета по здравоохранению.

    А вот в детской поликлинике № 8 Невского района маленьких пациентов с родителями сопровождает старшая медсестра. Основное внимание – детям до года. Молодые мамы до сих пор не могут поверить, что в поликлинике даже на полный осмотр малыша врачами-специалистами тратят не более часа-двух.

    Оказывается, даже такая «мелочь», как открытая регистратура – возможность записаться к врачу как минимум тремя способами (через портал «Здоровье петербуржца», инфоматы в поликлинике, по единому телефону), – может на 90% уменьшить очереди и сократить время ожидания у кабинета врача до 5 минут.

    Диспансеризация еще год назад требовала как минимум пяти посещений, сейчас – одного-двух. Большинство анализов можно сдать, не выходя из выделенной для профосмотров зоны. Врачи говорят, что если бы анализы можно было делать быстрее, то успевали бы и за день.


    Текст: Петебургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5