• 1 июля в Петербурге последовала ежегодная индексация тарифов – процесс, который традиционно происходит летом. Для большинства горожан совокупный платеж изменился всего на 0,4% вместо запланированного увеличения на 4,3%. Однако вопросов у петербуржцев стало не меньше: не вводят ли их в заблуждение? Как теперь будут начислять плату за коммунальные услуги?

    В четверг представители Комитета по тарифам Северной столицы объяснили нюансы, возникшие при переходе на новые тарифы, и самое главное – рассказали, как это отразится в платежах за коммуналку.

    Как и почему происходит изменение тарифов?

    Тарифы на коммунальные услуги меняются в Петербурге ежегодно, в соответствии с федеральным законом. Поэтому те изменения, которые сейчас переживает город, совершенно обычны. Нововведение состоит лишь в том, что по поручению главы города Александра Беглова были проверены компании-поставщики. Данная проверка шла на протяжении полугода, таким образом, у комитета появилось время промониторить полученные данные.

    Если изначально на федеральном уровне для Петербурга был установлен тариф в 4,5%, то в декабре Александр Беглов утвердил увеличение тарифа на 4,3%. А после проведенной работы средний прирост платежа составил 0,4%.

    Ошибка в толковании

    «Мы серьезным образом снизили прирост платежа. Есть часто встречающаяся ошибка. То ли некоторые СМИ, то ли граждане неправильно понимают темпы роста платежа и принимают их за снижение тарифов», – отметила советник председателя Комитета по тарифам Ирина Бугославская.

    Коммунальные услуги состоят из классического набора – отопление и горячая вода. На данные услуги тариф непосредственно снижен. Он составляет уровень ниже, чем в первом полугодии, – 0,6% к уровню первого полугодия. «То есть тариф не прирос», – объяснила Бугославская.

    Далее идут тарифы на электроснабжение и водоснабжение. А вот здесь снижен темп роста тарифов. Так, в квартире, где есть газовая плита, тариф составит 4,65%. 

    То же самое касается холодной воды, водоотведения. Изначально к июлю планировался прирост в виде 7%, а получилось сделать на 3,2%.

    С газом все по-другому

    Перечисляя изменения в тарифной системе, эксперт оставила за скобками газоснабжение. Дело в том, что тарифы на газ утверждает Федеральная антимонопольная служба. Комитет пользуется уже готовыми ценами на газ.

    «Но и здесь правительство Петербурга не осталось в стороне. Наш мониторинг показал, что фактически расход газа в квартирах значительно меньше, чем норма, которая является предельно минимальной. Подготовлено предложение по изменению нормы, чтобы мы смогли уменьшить платежи граждан. Работа в процессе, поскольку нужно доказать и получить согласие профильных министерств – Минэнерго, Минстроя, ФАС», – поведала советник главы комитета.

    Личные консультации и горячая линия

    Безусловно, нововведения подействуют, если в квитках будут начисляться правильные платежи. Если вдруг вы обнаружили ошибку, вы можете обратиться на горячую линию комитета или непосредственно на прием к специалистам комитета, которые лично проверят ваш квиток.

    «Мы от своей работы не отказываемся и готовы проводить не только круглые столы, но и в личном порядке консультировать каждого гражданина, у которого возникают подобные вопросы», – подчеркнула Ирина Бугославская.

    В комитет часто приходят фотографии от горожан с объявлениями, на которых одна цифра, обозначающая тариф, зачеркнута, а другая проставлена. Сравнивая суммы, которые они платили с теми, что только заплатят, они видят очевидный прирост. «Чтобы не было недопонимания, мы объясняем: снижен темп прироста платежа», – рассказали в комитете.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6