• Федеральным законом от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон о похоронном деле) после смерти человека для него и его близких закреплена гарантия на погребение с учетом волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для захоронения тела или праха.

    Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ для погребения умершего установлен постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге».

    Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируются: выдача свидетельства о смерти; предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти. Этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней при наличии обстоятельств, затрудняющих осуществление погребения родственниками.

    ГУ «Специализированная служба» на безвозмездной основе оказывает определенный перечень услуг по погребению. В их число входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

    Гражданам, бесплатно получившим услуги, установленные гарантированным перечнем, социальное пособие на погребение, не выплачивается.

    Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств родственников.

    В случае, если погребение осуществлялось близкими, им выплачивается социальное пособие на погребение.

    Согласно Закону о похоронном деле, с учетом индексации размер данного пособия в 2019 году составляет 5946,47 руб.

    В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.05.2006 № 606 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной социальной компенсации на погребение» семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума выплачивается дополнительная компенсация расходов на погребение, размер которой составляет 6 406, 53 рубля — при захоронении и 3 998,53 рубля — при кремации.

    Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

    Законом Санкт-Петербурга от 14.03.2007 №101-22 предусмотрена единовременная денежная выплата на погребение в размере 9 816,48 руб. Получить её может человек со среднедушевым доходом семьи в два раз ниже прожиточного минимума, взявшийся организовать похороны для ветерана Великой Отечественной войны, узника концлагеря, гетто или другого места принудительного содержания, созданного фашистами в период Второй мировой войны, а также лица, подвергшегося политическим репрессиям и впоследствии реабилитированного.

    Получить пособие на погребение можно у работодателя, если человек был официально трудоустроен; в пенсионном фонде - для получавших пенсию по возрасту или инвалидности и не работавших где-либо; в районном отделе социальной защиты - по усопшим, при жизни нигде не работавшим и не получавшим пенсионные пособия.


    Текст: Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1