• В городе объявили войну табачному контрафакту: сигареты сомнительного производства могут нанести особый вред здоровью, а их доступность привлекает подростков.

    Вот уже неделя, как в России в целом и Петербурге в частности запрещен выпуск и импорт сигарет без специальной маркировки. Так начался новый этап борьбы с контрафактом, доля которого на рынке, по оценкам экспертов, приблизилась к 10%.

    Теперь на улицах Проблема актуальна. Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Северо-Западной оперативной таможни Алина Шмидт сообщила, что недавно удалось пресечь ввоз в город контрафактных казахских сигарет.

    Председатель совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев рассказал, что не раз бывал на табачных фабриках и видел процесс производства сигарет. «Вполне допускаю, что небольшие станки можно приобрести и для противозаконных целей», – поделился он.

    Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Светлана Разуваева в свою очередь отметила, что сотрудники как областного, так и городского ведомства постоянно проверяют продавцов.

    Но проблема заключается в том, что проверкам подлежат исключительно официальные торговые точки. Тем временем нелегальные продажи контрафактных сигарет давно переместились на улицы города.

    С мнением представителя надзорного ведомства согласился и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев. Если раньше, напомнил он, контрабандные и контрафактные товары продавались в определенных местах – на рынках, то сейчас с нелегальной торговлей можно столкнуться практически где угодно. Например, вблизи многих станций метро.

    Сразу блоком Табачный контрафакт опасен еще и тем, что никто не может точно сказать, какое сырье используется для изготовления этих сигарет.

    Так, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская считает, что происходящее на улицах – когда продают табачные изделия сомнительного происхождения – не только ставит под удар работу по оздоровлению нации, но и наносит вред людям, которых соблазнила доступная цена.

    Уличная торговля табаком, подчеркнула Анна Сорочинская, приобщает подростков к курению. В качестве примера она привела случай, когда молодому человеку отказались продавать пачку сигарет только по той причине, что точка торговала оптом. В результате подросток купил целый блок сигарет.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1