• Российские врачи предложили включить прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) в список обязательных – по их мнению, вакцинация защитит от рака шейки матки и ряда других онкологических заболеваний. Насколько эффективна прививка и чем опасен ВПЧ?

    По информации Международного агентства по изучению рака, за год в мире регистрируется около полумиллиона новых случаев рака шейки матки, одна из причин которого – вирус папилломы человека. На всероссийской конференции «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг», прошедшей в Москве, врачи предложили включить прививку от вируса папилломы человека в список обязательных.

    «ПД» попросил экспертов поделиться мнением.

    На первом месте Вирус папилломы человека передается только половым путем.

    «Сначала он может привести к доброкачественным предраковым образованиям, а затем и к онкологии шейки матки, – рассказала акушер-гинеколог Марина Крышня. – Развитие опухоли происходит в течение 5-15 лет».

    Как отметила врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела Елизаветинской больницы Екатерина Князева, по распространенности ВПЧ занимает первое место среди инфекций, передаваемых половым путем.

    «Вирус папилломы человека опасен тем, что обладает высоким онкогенным действием. Так, типы ВПЧ высокой степени онкогенного риска обусловливают развитие рака шейки матки практически в 100 процентах случаев», – подчеркнула эпидемиолог.

    Высокая вероятность Эксперты «ПД» согласны: самый надежный способ защиты от опасного вируса – это прививка.

    «В довакцинальную эпоху единственным и наиболее эффективным методом профилактики рака шейки матки считалось регулярное гинекологическое обследование. Однако этот метод профилактики лишь вторичный и не предупреждает инфицирования возбудителем инфекции», – пояснила Екатерина Князева.

    По словам Марины Крышни, вакцинация позволяет иммунной системе противостоять большинству типов вируса папилломы человека, которые вызывают рак шейки матки. Эксперт также подчеркнула, что эффективность вакцинации от вируса действительно очень высока – 95-98%, если провести ее до начала половой жизни.

    Никакой опасности Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев отметил, что вакцина от вируса папилломы человека абсолютно безопасна.

    «Любая вакцина, конечно, не проходит бесследно – когда иммунитет перестраивается, всегда есть дискомфорт, но это естественно. Однако проводились большие клинические исследования, которые показали, что вакцина от ВПЧ – одна из наиболее безопасных», – заверил эксперт.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4