• В Петербурге могут появиться дополнительные передвижные пункты медицинского освидетельствования на употребление наркотиков. Они будут дежурить в местах проведения массовых мероприятий, чтобы как можно больше людей не успели втянуться в пагубную зависимость.

    Наркоманию, как всякий недуг, легче предупредить, чем лечить. Но потенциальный пациент не всегда понимает грозящую ему опасность, и профилактические меры не находят у него отклика. На борьбу с этим злом тратятся немалые силы и средства, но ситуация остается острой. И самая уязвимая категория – несовершеннолетние.

    Поэтому на состоявшемся в конце июня расширенном заседании Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга сделали акцент на профилактике и раннем выявлении у подростков предрасположенности к употреблению наркотиков. «Для решения этой проблемы мы должны искать новые, более эффективные методы, активнее действовать через социальные сети, привлекать волонтеров», – призвал врио губернатора Петербурга Александр Беглов, открывая заседание.

    Можно эффективнее Передвижные пункты медосвидетельствования есть только в Петербурге и Москве. У нас их три. Это автомобили, оснащенные анализаторами и алкометрами, микролабораторией экспресс-тестирования и набором для оказания экстренной медпомощи. Такие лаборатории на колесах дополняют пять городских стационарных постов медосвидетельствования, однако в отличие от последних используются недостаточно активно.

    По словам главного внештатного психиатра-нарколога Мин здрава России в СЗФО Дмитрия Константинова, в 2018 году передвижные пункты провели чуть более 3 тыс. медосвидетельствований, это норматив на одну машину.
     
    Можно было бы действовать эффективнее, но проведение таких процедур зависит от организации работы правоохранительных органов, пояснил нарколог.

    Больше да лучше Во время рейдов с сотрудниками полиции в прошлом году специалисты обследовали около 2 тыс. человек. Из них практически каждый четвертый находился в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения. А вот с начала года, как прозвучало на заседании комиссии, число рейдов снизилось. И это притом, что за 5 месяцев в результате таких мероприятий были выявлены более 300 одурманенных не только алкоголем.

    Задействуют передвижные пункты и в рейдах по образовательным организациям. Как сообщил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России СПб и ЛО Сергей Чернозуб, в первом квартале 2019 года на медосвидетельствование были направлены 144 подростка. Семеро «тест на чистоту» не прошли.

    В связи с этим глава города счел необходимым размещать дополнительные передвижные пункты медосвидетельствования в местах проведения массовых мероприятий.

    Идею поддержали представители правоохранительных органов и прокуратуры.

    «В нашем городе, к сожалению, ни пить, ни употреблять наркотики не стали меньше. Так что количество таких передвижных пунктов надо удвоить и задействовать их максимально эффективно», – заявил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

    Школьники и родители Среди учащихся проводят социально-психологическое тестирование. По словам заместителя председателя Комитета по образованию Андрея Борщевского, число тестируемых увеличивается ежегодно на 15%. В прошлом учебном году в городе оно проводилось в автоматизированном режиме благодаря специальному программному обеспечению. Это позволило быстрее реагировать на выявленные негативные факты.

    Положительный опыт Петербурга положен в основу создания единой всероссийской методики, по которой со следующего учебного года тестирование будет проводиться во всех регионах России.

    При этом, как прозвучало на заседании, очень эффективно зарекомендовали себя «школьные» рейды правоохранителей с собаками. Однако практику пришлось временно прекратить из-за недовольства некоторых родителей. С ними планируется активизировать работу.

    Наркомания – одна из самых страшных угроз нашего времени, и в борьбе с ней мы должны действовать единым фронтом. Ни на минуту нельзя забывать, что на нас лежит главная ответственность за здоровье и жизнь наших сограждан, и в первую очередь молодежи. – Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга


    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4