• Это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного МРОТ (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного минимального размера оплаты труда). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,20 рублей, максимальный — не более 238 233,60 рублей. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно в срок до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить – помесячно, поквартально.

    Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодателями не уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей. Взносы на будущую пенсию они могут уплачивать самостоятельно и, таким образом, формировать свою будущую пенсию.

    Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных балов потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто соберется на пенсию после 2025 года. В 2019 году минимум составляет 10 лет стажа и 16,2 баллов.

    Пенсионный балл зависит, в первую очередь, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии. Вольнонаемные работники, как правило, трудятся без заключения трудового договора и, соответственно, взносы в социальные фонды за них не производятся. Это же касается и домохозяек, которые занимаются воспитанием детей, работой по дому, но официально не трудоустроены.
      Стаж и баллы у этой категории граждан не формируются, право на назначение страховой пенсии они теряют. В случае отсутствия необходимого стажа и суммы пенсионных баллов, может быть назначена социальная пенсия. Возраст, дающий право на ее установление, превышает на 5 лет общеустановленный возраст для страховой пенсии и составляет для мужчин 70 лет, для женщин – 65 лет.

    Чтобы этого избежать, официально неустроенные работники имеют право перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
      Уплачивать взносы можно и за другое лицо, которое в данный момент официально не трудоустроено и за него не отчисляются страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования. Например, муж может платить страховые взносы за свою супругу-домохозяйку в счет её будущей пенсии.

    Важно, что, в отличие от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения, категория физических лиц, уплачивающих взносы за себя самостоятельно, все платежи осуществляют напрямую в Пенсионный фонд, а не налоговую инспекцию. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

      После прекращения уплаты взносов и назначения пенсии следует подать в ПФР заявление о снятии с учета в качестве плательщика  добровольных взносов.

    Текст: Пенсионный фонд Российской Федерации
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5