• Многие петербуржцы с особым трепетом относятся к бродячим кошкам или собакам, но зачастую помощь животным заканчивается миской корма или тарелочкой молока, а все потому, что большинство не знает, как именно можно помочь обездоленным питомцам, и боятся, что это слишком сложно.

    ОБРАТИТЕСЬ В КЛИНИКУ 

    Если вы нашли на улице беззащитного зверя, в первую очередь, необходимо понять, нужна ли ему срочная помощь. Волонтер мини-приюта «Мурзилки СПб» Кристина Уточкина советует: «Проверьте, пугается животное или идет на контакт. В последнем случае попробуйте осмотреть его глаза, нос и покровы. Если найденыш нуждается в помощи врача, то организуйте ему перевозку. Контактное животное можно посадить в переноску или обычную сумку».

    В случае, когда четвероногое пугливое, но при этом ему необходима медицинская помощь, его придется отловить. По словам Кристины Уточкиной, сделать это можно с помощью сачка или кошколовки, хотя не у всякого новичка это может получиться.

    «Если животное внешне здорово, то отвезите его к ветеринару хотя бы для стерилизации. А потом снова можете выпустить его в место обитания», - отметила волонтер.

    Стоит добавить, что во многих лечебницах предусмотрены скидки для бездомных животных.

    Обратиться в клинику рекомендуют и в Управлении ветеринарии Петербурга, чтобы проверить, чипирован ли ваш найденыш – если да, то по номеру чипа несложно будет связаться с хозяином и вернуть питомца.

    Учредитель благотворительного фонда «Друг» Галина Кашулина также порекомендовала сделать несколько фотографий зверя, чтобы разместить их на сайте «Я потерялся» и социальных сетях и отыскать владельца.

    Кормить животных, даже бездомных, специалисты советуют исключительно кормами. А вот огрызки и кости могут быть для них смертельно опасными.

    ПРИЮТ ИЛИ ПЕРЕДЕРЖКА?

    Если найденное животное никому не принадлежит, то перед вами встанет выбор – забрать его себе или подыскать любящую семью. Многие в погоне за добрым делом пытаются сдать животное в приют, однако не во всех случаях это хорошо.

    Галина Кашулина обращает внимание петербуржцев на то, что в городе пока не существует ни одного государственного приюта.

    «Человек должен сразу осознать, что вся забота о найденном животном ложится на него самого. Ему нужно помочь хотя бы временно – забрать себе или найти передержку. В любом приюте вам скажут, что они переполнены, а в условиях скученности животным жить совсем непросто. Поэтому самое правильное - передержать постояльца и провести переговоры о планируемом пристройстве с приютом, - подчеркнула собеседница. - Но нужно также понимать, что если в приюте, например, 10 собак, то, помещая туда найденного вами пса, у него будет в 10 раз меньше шансов быть пристроенным и найти своего хозяина, чем у одного, который находится на попечении отдельного человека или семьи».

    По словам Кристины Уточкиной, определение животного в приют - действительно непростой процесс.

    «В Петербурге нет муниципальных приютов, все они - на благотворительной основе и содержатся за счет средств спонсоров и самих волонтеров. Но каждый может помочь и забрать себе хотя бы по одной кошке с улицы или стать финансовым попечителем найденного животного», - отметила Кристина Уточкина.
    Кроме того, если у вас нет возможности взять животное домой, то есть вариант обратиться в платные передержки-гостиницы с приемлемыми ценами на проживание с улицы.

    КАК ПОДГОТОВИТЬ ЖИВОТНОЕ К ЖИЗНИ ДОМА 

    Если же преданные глаза четырехлапого друга покорили ваше сердце и вы решили забрать его себе, то следует отнестись к этому шагу с не меньшей ответственностью. Конечно, перед тем, как поселить нового члена семьи дома, необходим визит к врачу.

    Кристина Уточкина рассказала: «Если сразу обратиться в клинику нет возможности, а дома уже есть животные и, допустим, они не привиты, то лучше «новенького» поселить отдельно - например, в ванную или туалет, если там позволяет площадь, или же закрыть на кухне или в другой комнате. То, что вы можете сделать самостоятельно до обращения к врачу, это обработать животное от блох, глистов и клещей».

    Что касается обязательных процедур у ветеринарного врача, то начальник лечебно-диагностического отдела ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Анна Барагина рекомендует в первую очередь провести ЛЮМ-диагностику и проверить животное на микроспорию, более известную как лишай.

    Кроме того, эксперт советует сдать анализы на наиболее распространенные инфекционные и паразитарные заболевания. У собак - парвовирусный энтерит, яйцеглист, цистоизоспороз и лямблии, у кошек – панлейкопения, короновирусный энтерит, яйцеглист, изоспороз и лямблии.

    «Также обязательно нужно обработать животное от блох и провести дегельминтизацию соответствующими его возрасту и весу препаратами, - отметила Анна Барагина. - И в течение минимум 14 дней необходимо карантирование, чтобы выявить симптомы инфекционных заболеваний - на это время найденное животное необходимо изолировать от других питомцев. Если по истечении карантина признаки какого-либо заболевания так и не проявятся, то следует провести вакцинацию от видовых инфекций и бешенства».

    Кристина Уточкина отметила, что забота о беспризорных животных не менее важна, чем помощь людям.

    «Животным достается: многие из них скитаются по помойкам в поисках еды, над ними нередко издеваются - держат в тесных, темных клетках в куче собственных фекалий, лишают воды и пищи, усыпляют в связи с переполненностью временного места пребывания, поэтому любая спасенная жизнь - невероятно ценно и важно», - призналась она.


    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4