• Внесение изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» рассмотрит городской парламент 19 июня. Предлагается фактически уровнять за счет средств городского бюджета меры дополнительной социальной поддержки тем, кто родился или жил в блокадном Ленинграде вне зависимости от срока пребывания с теми гражданими, кто имеет статус «Житель блокадного Ленинграда». Речь, в частности, идет о праве на бесплатный оздоровительный отдых в госучреждениях, ежемесячных денежных выплатах и доплатах, а также льготах на проезд в городском общественном, пригородном железнодорожном и автобусном транспорте.

    Как отметил председатель ЗакСобрания Петербурга Вячеслав Макаров, это один из важнейших социальных законопроектов последнего времени. Он фактически уравнивает в правах всех, кто так или иначе пережил блокаду Ленинграда.

    «Прежде всего проект закона касается детей, родившихся в осажденном Ленинграде, в условиях, несовместимых с человеческой жизнью. Этим детям пришлось повзрослеть до времени, вынести разрушительные бомбардировки, голод и лишения. И не имеет значения, сколько дней им пришлось провести в кольце блокады, – след от нее остался у этих людей на всю жизнь. Поддержка петербуржцев, которых война лишила детства, – это дань нашей памяти поколению победителей, которое сделало все, чтобы у нас над головой было мирное небо», – пояснил он.

    Сейчас городской парламент ищет варианты решения этого вопроса как на федеральном, так и на региональном уровнях. Законопроектом предлагается ускорить процесс за счет средств городского бюджета.

    «Уверен, депутатский корпус поддержит инициативу временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова», – заключил Макаров.

    Ранее «ПД» писал о том, что на заседании в Смольном с докладом выступил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он рассказал о проекте нового закона, согласно которому жители блокадного Ленинграда, которые прожили в осажденном городе менее 4 месяцев, будут получать льготы. Предполагается, что с 2020 года они будут получать единовременные выплаты в размере 3 тысяч рублей, путевки на отдых в пансионаты, право на бесплатный проезд в электричках. Инвалиды первой группы будут получать 10 тысяч рублей в месяц, второй группы – 7,5 тысячи рублей, а третьей – 5 тысяч. На реализацию понадобится 96 миллионов из бюджета города.

    Александр Беглов закон поддержал. «Я считаю, что это дело хорошее. Ветераны не делят людей на тех, кто и сколько прожил в блокадном городе», – отметил глава города.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1