• Хочу быть генералом!
    18 июня 2019, 17:51
    Хочу быть генералом!

    Ровно год назад 21-летний житель Кировского района пополнил ряды Вооруженных сил России. Вернувшись, твердо решил связать свою судьбу с военным делом. В разгар весенней призывной кампании, которая началась 1 апреля, бывший призывник Александр Овчинников рассказал, какому ремеслу научился в армии и когда начнет осуществлять мечту.

    Откуда у будущего солдата вообще появилось такое рвение к военной службе, он и сам не знает. Мама всю жизнь работала в школе лаборанткой, отец – обычным строителем. А Саша еще в школе понял – пойдет служить. И даже неудачная попытка в 2015 году поступить в военное училище не стала преградой на пути к цели.

    - Тогда меня подвел забег на 3 км. Представляете, на последних 50-ти метрах подвернул ногу, - рассказывает Александр. - И вроде бы в норматив уложился, но в итоге не прошел. Расстроился, конечно, но от своего решил не отступать. Устроился на работу и параллельно подтягивал физподготовку. 

    - А как родители отнеслись к тому, что вы пойдете служить?

    - Нормально отнеслись. Многие, я знаю, боятся за своих сыновей. Не стоит, ничего страшного там нет. А мои, мне даже показалось, и не заметили, что я целый год отсутствовал дома (смеется).

    От дома Саша, как и хотел, забрался далеко – в Североморск. Служил в морской пехоте, обучался саперному делу и маскировке местности.

    - Мне это было настолько интересно, что я еще и самостоятельно вникал в тонкости работы сапером. Однажды даже участвовал в разминировании, - вспоминает Александр. Потом нас перевели в маскировочную роту. Помню, как ко Дню ВМФ в Североморске мы устанавливали, так называемые, зонты, чтобы с беспилотников не было видно всю эту временную инфраструктуру.

    А еще петербуржец впервые увидел там полярную ночь, полярный день, северное сияние и… много снега. Возможность своими глазами насладиться красотами родной страны Саша считает даже прелестью армейской жизни. 

    - А чего больше всего не хватает в армии?

    - Свободы! Поэтому пока не стал торопиться подписывать контракт. Решил немного отдохнуть от армейского режима. Хотя, знаете, с одной стороны, кажется, что год – это не так много. А с другой… Тот же поход в магазин сейчас воспринимаешь иначе. Непривычно свободно передвигаться и делать то, что захочешь в конкретный момент (улыбается).

    - А среди ваших товарищей были желающие продолжить службу дальше?

    - Да. Несколько парней из моей роты вроде пересмотрели свои взгляды на армию и решили подписать контракт. Как говорится, пока сам на себе не прочувствуешь, - не поймешь.

    - Саша, почему мужчина все-таки должен идти служить?

    - Ну, во-первых, у нас традиция такая – долг родине отдавать (улыбается). Да и, честно говоря, после армии смотришь на мир другими глазами. Ценишь время, поступки, учишься различать людей. Для себя еще раз понял, что главное, как в армии, так и в жизни, - не падать в грязь лицом. Если у тебя есть свое мнение – стой на нем до конца.

    - Так, и кем же вы себя теперь видите?

    - Генералом! (смеется). В армии я только убедился в правильности своего выбора. Сейчас немного отдохну и снова начну действовать. Считаю, что быть военным – это по-настоящему мужская профессия. Чувствовать ответственность за людей, за себя, за свое дело и поставленные задачи. Да и в обществе военнослужащий на хорошем счету, я так думаю.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: фотоархив Александра Овчинникова
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1