• Советы врача

    Отправляя ребенка в детский летний лагерь, в первую очередь необходимо убедиться, что он здоров.

    «Перед каждой подобной поездкой дети должны пройти медицинскую диагностику в районной поликлинике или у школьного врача. Как правило, обследование включает осмотр, измерение веса и роста, оценку состояния ребенка, сбор последних данных о прививках и перенесенных заболеваниях. Кроме того, ребенок должен сдать анализы мочи и крови. На основе этих данных врач заполняет справку по форме 079/у, которую потом предоставляет сотрудникам лагеря», – рассказала врач-педиатр Ирина Мещерякова.

    Справка по форме 079/у, как известно, необходима перед поездкой в летний оздоровительный лагерь всем без исключения детям. Получить этот документ можно в обычной поликлинике у педиатра, пройдя общий медицинский осмотр. Обратите внимание, что действует справка по форме 079/у только три месяца и всего на один заезд.

    Наш эксперт также напомнила, что в лагере ребенок будет постоянно находиться в контакте с другими детьми, поэтому перед поездкой необходимо сделать прививки от основных групп инфекций – это корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, полиомиелит.

    «Если вы выбрали лагерь в Ленинградской области, я бы рекомендовала привиться и от клещевого энцефалита. Когда до поездки осталось немного времени, в клиниках проводят экстренную вакцинацию, – сообщила Ирина Мещерякова. – Также важно посетить стоматолога, провериться на наличие кариеса и вылечить его».

    Педиатр подчеркнула, что если ребенок болен, то от поездки придется отказаться, особенно если заболевание находится в стадии обострения.

    «В случае, когда у школьника есть патология, но она находится в ремиссии, – поездка разрешена. Но вы должны обязательно предупредить обо всех заболеваниях сопровождающих и сотрудников учреждения, рассказать им, какие лекарства принимает ребенок, и при необходимости снабдить их медикаментами для оказания помощи в экстренной ситуации, – советует Ирина Мещерякова. – Объясните ребенку, что при плохом самочувствии он должен обязательно обратиться к вожатому или посетить медицинский пункт».

    Эксперт также отметила, что с ребенком нужно непременно поговорить о мерах безопасности, убедиться, что ваше чадо знает, как оказать себе первую помощь при ушибах, ранах или укусах насекомых.

    Еще один важный вопрос – давать ли ребенку с собой медикаменты. Наш эксперт подчеркнула: «Если речь идет о препаратах против простудных заболеваний, то не стоит. В любом лагере создан лазарет, медицинский пункт, где есть необходимый набор препаратов для устранения симптомов. Если же мы говорим о лекарствах, которые необходимо употреблять при хронических заболеваниях, то лучше, как я уже говорила, обеспечить ими сотрудников учреждения. Из того, что можно дать ребенку, – это крем от загара, антисептические салфетки или защитные средства против насекомых». 

    Моральная подготовка

    Не менее важным аспектом перед поездкой станет и психологическая подготовка к долгой разлуке. Причем этот вопрос актуален как для ребенка, так и для самих родителей.

    «В первую очередь помните, что скучать друг по другу – это нормально. Вы волнуетесь о ребенке, переживаете, не заболел ли, кушает ли, есть ли у него друзья или интересные занятия. Дети тоже могут переживать и тосковать по родителям, особенно это будет проявляться в первую неделю, – отмечает клинический психолог, психолог-консультант Мария Елец. – Вы можете облегчить и себе, и ребенку жизнь, дав ему с собой телефон, чтобы созваниваться – столько, сколько вам обоим будет необходимо».

    Если же по правилам учреждения телефоны запрещены, то специалист порекомендовала договориться с кем-то из вожатых, чтобы у вас или ребенка была возможность связаться в любое время.

    «Что делать, если вы ужасно скучаете по своему малышу? Скучать. Но не забывайте отвлекаться на интересные для себя занятия и постарайтесь провести это время как небольшой отпуск от разных родительских обязанностей», – советует Мария Елец.

    Нередки случаи, когда ребенок звонит и просит забрать его домой, потому что сильно скучает. Однако в таких ситуациях психолог призывает не торопиться.

    «Подождите немного, постарайтесь быть с ребенком на связи, чтобы ему было спокойнее. Вполне возможно, что через неделю он освоится, заведет приятелей и отвлечется от своих переживаний, – отмечает Мария Елец. – Но если уже пошла третья неделя его отсутствия дома, а он все еще жалуется на то, что ему там плохо, то, возможно, стоит прислушаться к словам ребенка и забрать его домой раньше конца смены».

    Как выбрать лагерь

    На сегодняшний день у родителей есть огромный выбор детских лагерей – спортивные, танцевальные, художественно-театральные, научные, языковые и даже учреждения, которые помогают с профориентацией детей. Большой популярностью также пользуются путевки в детские лагеря, которые расположены на берегу моря, например в Анапе.

    Однако главным фактором в вопросе выбора лагеря всегда является безопасность.

    Поэтому перед тем, как приобрести путевку ребенку, выясните, есть ли на территории учреждения охрана, медперсонал, какие вожатые будут работать с ребенком. Обязательно почитайте отзывы об учреждении на разных сайтах.

    Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что деятельность оздоровительных лагерей разрешается лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии здания, оборудования, помещения требованиям санитарных правил и нормативов СанПиН. Поэтому обязательно убедитесь, что у лагеря есть все необходимые документы – разрешения, лицензии, сертификаты.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6