• 21 мая в ЦРБ им. М.А. Шолохова состоялся круглый стол «Вечные вопросы Михаила Шолохова», который завершил литературно-театральный фестиваль «Шолохов Lib». В круглом столе приняли участие преподаватели ВУЗов, профессиональное сообщество, писатель и историк Илья Бояшов.

    Заведующая ЦРБ им. М.А. Шолохова Николаева Лидия Германовна выступила с приветственным словом, в котором поблагодарила всех собравшихся за проявленный интерес к фестивалю и отметила важность имени Михаила Шолохова для читателей, библиотек, Санкт-Петербурга, отечественной и мировой литературы.

    В этот день на площадке «Вечные вопросы Михаила Шолохова» участники говорили о творчестве писателя, его биографии, о разнице в восприятии его произведений в XX веке и сегодня. 

    Кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы и детского чтения, доцент ФГБУК «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» Лопачева Мария Каиржановна выступила с докладом «Литературно-критическая интерпретация романа М.А. Шолохова «Поднятая целина» в периодике начала 1930-х годов». Участники круглого стола узнали о том, как в газетах 30-х годов говорили о романе. Многие издания сообщали об очередях в библиотеках, о цитировании строк из книги партийными руководителями на съездах и конференциях. «Ленинградская правда» писала об обсуждении романа на заводе «Электросила» и о массовых читках в колхозах. Критики воспринимали новый роман диаметрально противоположно, одни ругали за слишком большое внимание к трагической судьбе персонажей и даже враждебную суть, другие же восхваляли феноменальную рабочую силу романа. 

    Преподаватель СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий» Александра Долгова представила доклад «Видение творчества М.А. Шолохова современной молодежью», в котором рассказала о современных методах преподавания отечественной литературы, сделав особенный акцент на работе с текстами Михаила Шолохова. Александра Долгова поделилась, что современная молодежь воспринимает произведения Шолохова с точки зрения подлинных ценностей и моральных норм. Сегодня молодые люди не обращают внимания на идеалогизацию, поскольку выросли в иных исторических реалиях.

    Российский писатель и историк Илья Бояшов высказался против популярной теории о не подлинности авторства романа «Тихий Дон». Для писателя М.А. Шолохов один из немногих авторов, который достиг такой высоты, что в его творчестве засомневались, как когда-то в Гомере и У. Шекспире. Илья Бояшов признался, что несколько раз перечитывал «Тихий Дон» и каждый раз его потрясает мощь текста, охват истории и его современность.

    Ведущий библиограф ЦБС Кировского района Смирнова Людмила Николаевна представила библиографический обзор «Книги о жизни и творчестве М.А. Шолохова».

    Завершился фестиваль приятным музыкально-вокальным сюрпризом от очаровательного ансамбля «Колёсико» ДК им. А.М. Горького. Творческий коллектив порадовал участников круглого стола исполнением русских народных песен.

    Текст: СПБ ГБУК «Централизованная библиотечная система Кировского райо
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30