• Внимание! Велосипед
    16 мая 2019, 15:57
    Внимание! Велосипед

    С каждым днем на наших дорогах становится все больше двухколесных транспортных средств, в том числе и велосипедов. Наибольшая активность велосипедистов наблюдается в период времени с мая по сентябрь, а значит, возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Большинство ДТП происходят по вине самих велосипедистов.

    Основные причины дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине велосипедистов: пересечение проезжей части по пешеходному переходу на велосипеде и движение по тротуарам.

    Любой велосипедист, без разницы – вышел он просто покататься на велосипеде, доехать до парка, или отправился в долгое путешествие, должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Особое внимание велосипедисты должны обратить на требования правил, относящихся непосредственно к ним. Знание ПДД поможет не только избежать неприятностей на дороге, но и суметь объяснить, какое правило нарушил виновник, если всё-таки неприятности произойдут.

      Пункт 1.2 правил дорожного движения даёт формулировку понятия велосипед:

    "Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса  или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

      Из этой формулировки видно, что велосипед в первую очередь "транспортное средство". Из этого следует, что к велосипеду применяются все пункты ПДД относящиеся к транспортным средствам. 

      "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело-пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

      Обращаем внимание, что велосипедист движущийся на велосипеде не является пешеходом. Но когда он ведёт его рядом, он становится пешеходом. Соответственно велосипедист в любой момент может стать пешеходом и руководствоваться правилами, предназначенными для пешеходов.

    Правила дорожного движения для велосипедистов:

      Может показаться, что основные правила дорожного движения для велосипедистов перечислены в пункте 24 "Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов", но это не так.

      В ПДД указанны несколько участников дорожного движения. Каждый пункт правил может относиться к конкретному участнику движения. В числе прочих участников перечислены: механическое транспортное средство, транспортное средство, водитель. К велосипеду относятся все пункты правил, касающиеся водителей и транспортных средств. А когда велосипедист сходит с велосипеда и ведёт его рядом, к нему относятся правила касающиеся пешеходов.

      Следовательно, большая часть правил дорожного движения касается велосипедистов и они должны их соблюдать.

    Исправность велосипеда.

    П. 2.3. ПДД. Водитель транспортного средства обязан:

    п. 2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

      Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

      Из данного пункта следует, что запрещено выезжать на велосипеде, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления или светового оборудования.

    Алкогольное опьянение велосипедиста.

      В пункте 2.7 ПДД. Запрещается управление велосипедами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Также запрещается передавать управление велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. От сюда следует, что если вы дадите своему нетрезвому другу велосипед, доехать до магазина, вы автоматически становитесь нарушителем.

    Велосипедисты и пешеходы на переходах.

    14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

      Велосипеды обязаны попускать пешеходов на переходах, как и все другие транспортные средства. Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде запрещено.

    Из всего вышесказанного делаем следующие выводы. Водитель велосипеда должен не забывать об основных правилах безопасности на дороге и помнить не только о своих правах, но и об обязанностях и ответственности перед другими участниками дорожного движения:

    -  выбирать для катания безопасные дворы, парки, стадионы, а не проезжую часть;

    -  если приходиться ехать по дороге, следует внимательно следить за препятствиями (например, припаркованная машина опасна  резко открывающей дверью)

    -  всегда  надевать средства защиты: шлем, налокотники, перчатки;

    -  следить за покрытием дороги;

    -  при движении на дороге всегда надевать яркую одежду, (для того, чтобы стать более заметным), а также пользоваться световозвращающими элементами.

    -  Помните! Велосипедисту запрещено двигаться по пешеходному переходу на велосипеде. Необходимо сойти с велосипеда и вести велосипед радом с собой.

      Согласно п. 24.2 ПДД

    -  Движение велосипедиста в возрасте старше 14 лет, допускается по пешеходной дорожке или тротуару в следующих случаях:

    - отсутствует велосипедная дорожка, полоса для велосипедистов либо возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

    - велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка  до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

    Отдел ГИБДД УМВД России по Кировскому району С-Пб.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30