• Большинство многоквартирных домов Санкт-Петербурга присоединены к системе теплоснабжения Санкт-Петербурга по зависимой схеме и оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами с элеваторным тепловым вводом (ИТП). Основной недостаток данных ИТП – отсутствие автоматического регулирования теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха. Дооснащение ИТП с элеваторным тепловым вводом устройствами автоматизированного регулирования теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха позволяет снизить объемы теплопотребления в мкд за отопительный сезон до 25% и повысить комфортность проживания.

    Основные составляющие экономии тепловой энергии

    ·  Исключение завышенного потребления тепловой энергии при температурах наружного воздуха выше +3 °C.

    Согласно санитарным требованиям, температура воды в системе горячего водоснабжения в точке разбора должна быть не менее 60 °C. Эти требования определяют нижнюю срезку температурного графика системы теплоснабжения Санкт-Петербурга, совмещенную с ГВС (минимальную температуру теплоносителя), равную 70 °C, что соответствует температуре наружного воздуха около +3 °C. При более высокой температуре наружного воздуха происходит повышенное теплоснабжение здания.

    Санкт-Петербург в отопительном сезоне имеет продолжительный период с температурой наружного воздуха выше +3 °C. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период 2017-2018 года составила +1 °C.

    ·  Исключение завышенного потребления тепловой энергии при более низких температурах вследствие неправильной настройки ИТП, отсутствия автоматического регулирования теплоснабжения в ИТП.

    В зависимости от общих характеристик здания, экономия за отопительный период может составлять до 500 000 руб. Величина экономии тепловой энергии, сроки окупаемости проекта зависят от ряда факторов и определяются по результатам энергетического обследования.
    Реализация проекта возможна на основе энергосервисного контракта и не потребует в этом случае дополнительного финансирования собственниками помещений.
    Более подробная информация о преимуществах применения индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием в многоквартирных домах призедена на сайте СПбГБУ «Центр энергосбережения»: https://gbuce.ru/ в разделе «Деятельность - Информационные сообщения».


    Текст: Новости ЖКХ
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2