• 18 апреля в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова состоялся воркшоп «Читать или не читать» по теме: «Писатель и художник: две грани личности».  Ведущими-модераторами выступили: российский и американский художник-график, писатель Валерий Бочков и заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина. Для коллег и читателей из регионов России был организован телемост с прямыми включениями.

    Воркшоп начался с презентационного видео арт-проекта Валерия Бочкова «Новые деньги мира», поскольку в гостях у ЦБС Кировского района был не только популярный писатель, а в первую очередь невероятно талантливый художник.

    Валерий Бочков рассказал залу о том, как пришел к писательству. Еще, будучи десятилетним ребенком, он прочитал «Гамлета» У. Шекспира, книга настолько поразила будущего художника, что вскоре он начал рисовать свои первые иллюстрации.  Для известного во всем мире художника литературная основа и сюжет являются важным моментом в создании рисунков, а слово – первостепенно. Студентом он воспринимал себя как художника-иллюстратора, а к писательству шел всю свою жизнь. Бочков уверен, что каждый творец создаёт другой мир, новую реальность, но этот мир может быть интересен зрителям, только если он живой.

    Читатель из Новосибирска попросил писателя порекомендовать книгу современного автора и Валерий Бочков сразу предложил прочитать роман Даниэля Орлова «Чеснок».  Писатель отметил, что специально не стал называть имена знаменитых писателей, поскольку они и так известны, а быть любопытными и открывать новые имена чрезвычайно важно.

    Писатель поделился с участниками воркшопа, что всегда думает о своем читателе, приступая к новому тексту, и всегда пишет так, чтобы самому было интересно прочитать. В книгах Валерия Бочкова органично сочетаются интеллектуальная проза и занимательный сюжет. Идеи гуманизма, моральные ценности и истории, которые остаются надолго в памяти, в сердце, так охарактеризовали читатели литературное творчество писателя. Буквально за два часа ведущие-модераторы вместе с залом обсудили огромное количество вопросов, среди которых особое место заняли темы русскоязычной литературы в мировом литературном процессе, публикаций в «толстых» литературно-художественных журналах, психологизма в художественных произведениях и российской литературной традиции. 

    Наталья Клюкина представила залу шорт-лист библиографа, в который вошли романы «Песни китов» В. Шпакова, «Прыжок в длину» О. Славниковой, «Душа моя Павел» А. Варламова, «Город Брежнев» Ш. Идиатуллина и др.

    В конце воркшопа Валерий Бочков поблагодарил директора ЦБС Кировского района Елену Ястребову за замечательный формат мероприятия и сказал, что библиотечно-культурный комплекс на Ленинском, 115 стал его самой любимой библиотечной площадкой во всем мире ещё после творческой встречи 11 сентября 2018 г.


    Текст: СПБ ГБУ «Централизованная библиотечная система Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3