• 11 апреля в театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова Кировского района состоялся спектакль «Пути небесные» в исполнении артистов творческого объединения «Человеческий голос» по мотивам романа Ивана Шмелёва.

    Спектакль и роман «Пути Небесные» основан на историях из жизни реальных людей и повествует о сложном пути к Богу главных его героев: инженера-механика Виктора Вейденгаммера и его гражданской жены Дарьи Королевой. История о том, как молодая женщина силой любви и православной веры приводит героя-атеиста к постижению Высшей истины. В спектакле показано движение от греха к покаянию и вере. Прототип главного героя закончил свою жизнь в Оптиной пустыни, приняв монашеский постриг. Сам Шмелёв называл роман историей, в которой «земное сливается с небесным».

    Виктор в ранний утренний час встречает плачущую девушку – сироту Дарью Королеву, которая рассказывает о пережитых невзгодах. Сцена происходит напротив Страстного монастыря, и когда колокол забил, звоня к ранней обедне, девушка скрывается за дверями храма. Под впечатлением встречи с этой девушкой-ребенком Вейденгаммер наведывается в монастырь. Через год, когда умирает монахиня, взявшая Дарью под свое покровительство, девушка покидает обитель и становится сожительницей Вейденгаммера.

    Даринька проходит через все мирские соблазны и удовольствия: она влюбляется в красивого, храброго офицера Вагаева, ее соблазняют богатства, слава и успех в свете, она чуть не становится добычей старого развратника барона Ритлингера. И все-таки Дарья избегает падения. А между тем драматизм происходящего сгущается: Вейденгаммер вступает в связь с венгерской певицей; барон Ритлингер кончает жизнь самоубийством после того, как раскрывается его гнусная роль в растлении детей; приходит известие о гибели Вагаева на войне с турками. Настроение тревожного ожидания усиливается пророческим, символическим сном Дариньки. Переживания героини разрешаются ее поездкой к старцу Варнаве, чей ответ направляет ее путь: она должна исполнить свой земной долг и жить рядом с Вейденгаммером, для которого она оставила духовную жизнь под защитой монастырских стен.

    Поворотным пунктом в миросозерцании Вейденгаммера становится вечер со звездным ливнем, что перекликается с завязкой, где в блеске звездного неба герою дается откровение – увидеть «живые небесные пути» и бездну бездн. Если в завязке
    Вейденгаммер отверг откровение, то в финале он сознает, что из тупика неверия, из которого он хотел вырваться при помощи разума, выход один – вера, которая является единственным ключом, отпирающим тайну космоса.

    Спектакль о человеческих чувствах и нравственном выборе, о тайнах духовного пути и духовном возрождении вызвал теплый отклик в сердцах зрителей. 

    Текст: Информация Централизованной библиотечной системы Кировского рай
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5