• 29 марта в Ивангороде состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков бойцов рабоче-крестьянской Красной армии Князькова Д.А. и Степанова С.М., погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии.

    Делегацию Кировского района Санкт-Петербурга представляли начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Кировского района Игорь Зимин и ребята из Молодёжного совета при главе администрации.

    В годы Великой Отечественной войны многие на фронт уходили добровольцами и становились солдатами, и никто не знал тогда, суждено ли ему вернуться домой. Не знал этого и житель села Старино Заметченского района Пензенской области Князьков Дмитрий Андреевич. Но когда пришла беда, он – 27-летний парень, не задумываясь пошёл защищать Родину. Война приготовила Дмитрию новую специальность – наводчик-артиллерист в истребительном противотанковом артиллерийском полке. За проявленные мужество и героизм при выполнении боевых задач он был награждён медалью за отвагу, за боевые заслуги и медалью за оборону Ленинграда. В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операциивойск 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского 19 февраля 1944 года близ деревни Ильвицы (Аувере, Эстония) Дмитрий Князьков геройски погиб.

    Одновременно с Князьковым были найдены останки бойца Степанова С.М. На данный момент известны только его фамилия и инициалы. Также в ходе поисковых работ обнаружен «Знак трудовой доблести СССР» ударнику социалистической стройки, работнику завода «Промтехника», выданный в день 16-й годовщины Октября. В списках полка, в котором служил Дмитрий Князьков, Степанов не значился.

    Останки советских солдат были найдены группой «Поиск» эстонского поисково-краеведческого клуба «Камерад» под руководством Даниила Галицкого. При участии Генерального консульства России в Нарве останки бойцов были перевезены в Ивангород для дальнейшего захоронения 22 июня 2019 года на Южном воинском кладбище Кировского района Санкт-Петербурга. На торжественно-траурную церемонию приглашены родственники Дмитрия Князькова (в 1950-е годы они переехали в Казахстан).


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2