• В Северной столице, где погода не так уж щедра на солнечные деньки, авитаминоз – достаточно распространенное явление. К началу весны наш иммунитет понижается, и организм становится более восприимчив к вирусам.

    Как отметила диетолог высшей категории Галина Ильенко, чтобы не заболеть, необходимо в первую очередь разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, которые богаты витаминами и минералами.

    «Это, например, различные овощные салаты, которые мы в принципе можем есть и в течение всего года, но сейчас активизируемся абсолютно точно. Зелень, огурцы, помидоры, красный перец – все это обязательно нужно включить в свой рацион, - советует эксперт. - Салаты заправляем растительным маслом, потому что там содержится витамин Е и D, которые способствуют укреплению иммунитета».

    По словам Галины Ильенко, нельзя забывать про фрукты и ягоды – диетолог рекомендует употреблять их в пищу в традиционном виде или делать фруктовые салаты.

    «На сегодняшний день это один из самых основных источников витаминов. Цитрусовые и киви, например, – просто кладезь витамина С. А бананы – это источник калия, который тоже способствует укреплению нашего иммунитета и препятствует развитию авитаминоза», - подчеркнула врач.

    Кроме того, избежать дефицита витаминов помогут молочные продукты. «Чтобы авитаминоза не было, нужно, чтобы кишечная флора тоже находилась в хорошем состоянии. Поэтому кисломолочные продукты с пре- и пробиотическими компонентами – это важно. В рацион нужно включить творог, кефир, ряженку и как источник полноценного белка -  сыр, например», - рассказала Галина Ильенко.

    Тем же, кто придерживается недавно начавшегося Великого поста, следить за количеством потребляемых витаминов нужно особенно внимательно.

    Наш эксперт отметила: «Людям, которые держат пост, необходимо употреблять в пищу орехи, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые, бобовые. В этих продуктах тоже содержатся те группы витаминов, которых обычно не хватает. И обязательно нужно дополнять свой рацион витаминными комплексами».

    Галина Ильенко также напомнила, что большая часть населения нашей страны живет в состоянии гиповитаминоза витамина D. Поэтому врач рекомендует принимать его круглогодично, за исключением разве что самых жарких и солнечных месяцев.

    «А в целом сейчас разработаны витаминные комплексы для каждой категории населения – для детей, для беременных, для женщин, для мужчин. И понятно, что без дотации этих комплексов на сегодняшний день мы не обойдемся - абсолютно точно», - отметила Галина Ильенко.

    Долой плохое настроение

    Еще один нередкий спутник весны – депрессия. Дело в том, что из-за изменения светового режима дня происходит сбой в работе наших биологических часов, что влечет к подавленности, вечной усталости и апатии.
    Клинический психолог, психолог-консультант Мария Елец называет это состояние переходным, как и само время года.

    «Весной у многих людей появляется смутное состояние тоски, неопределенности и душевного дискомфорта, которое многие называют весенней хандрой. Окружающая нас природа неизменно влияет на наше внутреннее состояние. Если только, конечно, мы не заняты настолько, чтобы вообще ничего вокруг не замечать», - рассказывает специалист.

    Справиться с апатией поможет правильное питание, режим дня, а также регулярные прогулки на свежем воздухе.

    Кроме того, весна – это отличное время, чтобы найти себе новое хобби или увлечение. «Подумайте, как еще вы можете поддержать себя в этот переходный период - это могут быть приятные для вас занятия, которые приносят вам удовольствие, или, может быть, возможность немного разгрузить себя на работе, - отмечает Мария Елец. - Или что-то, что вы давно хотели сделать, но откладывали из-за плохой погоды - прогулка в парке, посещение музея, поездка за город. Уже можно не прятаться в теплой квартире, выбирая между интересом и физическим комфортом».

    Наш эксперт также советует поработать над своими возможными внутренними проблемами, попытаться понять, что могло вызвать у вас неудовлетворение и беспокойство. «Возможно, тревога и волнение о чем-либо, что вас не устраивает в своей жизни, забирает много моральных и эмоциональных сил и вызывает подспудно эту хандру. Тогда перемены в этих сферах неизменно принесут вам облегчение и энергетический подъем», - подчеркнула Мария Елец.

    Если же плохое настроение, апатия и усталость сопровождают вас вне зависимости от времени года и погодных условий – это повод задуматься о консультации специалиста. «Возможно, стоит обратиться к психологу, который поможет вам взглянуть на вашу жизнь под другим углом и увидеть то, на что вы закрываете глаза, но что мешает вам жить», - рекомендует Мария Елец.


    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4