• На международном форуме труда обсудили еще одну технологию будущего – «цифровой диплом». Проект призван исключить возможность подделки документов об образовании и упростить процесс подбора сотрудников компаниями, облегчить поиск работы для соискателей.

    В Петербурге развитием технологии занимается Санкт-Петербургский государственный университет и ряд других вузов. В этом процессе также заинтересован Комитет по труду и занятости.

    «Мы хотим создать доверительную систему, в которой будут находиться подтвержденные документы об образовании. Речь идет не только о дипломах вузов, но и о полученных грамотах, оконченных курсах, спортивных наградах и т.п.», – рассказал исполнительный директор Центра технологий распределительных реестров СПбГУ Евгений Пен.

    Например, человек окончил вуз по специальности «экономист», потом онлайн-курсы испанского языка. Он дает согласие на публикацию этой информации в системе. После проверки получается некий слепок из его навыков и знаний, который видит компания. Специалист по подбору персонала, ознакомившись с этой информацией, отдает предпочтение человеку, знающему испанский язык, потому что компания, у примеру, имеет много контактов с Испанией и т.п. Таким образом упрощается поиск сотрудников и сравнение их навыков, умений. Для соискателя тоже плюс, он может оценить свою конкурентоспособность на рынке, сравнив уровень квалификации с другими претендентами, и упростить коммуникацию с потенциальным работодателем. Кроме того, образовательные учреждения смогут видеть, кто к ним приходит, насколько успешен выпускник, и делать на основании этого соответствующие выводы, улучшать образовательный процесс.

    Проект «цифрового диплома», разработан с использованием технологий распределенных реестров, то есть информация соединена в блоки или цепочки, причем данные защищены и надежно зашифрованы, а их хранение децентрализовано. Это обеспечивает высокую надежность информации.

    «Процесс внедрения уже идет. Технология распределенных реестров является надежной», – добавил Евгений Пен.

    Он отметил, что в будущем может быть создана единая государственная информационная система, портал, где будет представлена вся необходимая информация.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30