• На сцене театрально-концертного зала библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова, в рамках проекта ЦБС Кировского района «Литературный мейнстрим», состоялся спектакль «Сны о Есенине» в исполнении творческого объединения «Белые росы».

    Гаснет свет и звучит «Отвори мне, страж заоблачный…», в этот момент молодая девушка вопрошает – «Где же мой Есенин…». На сцене появляется заслуженный артист России Владимир Дяденистов в образе поэта, он читает свое стихотворение «Хулиган».

    Через диалоги Сергея Есенина и девушки, через исторические факты зал узнает о роковой встрече поэта и Галины Бениславской, которая сначала игнорирует его, а потом, услышав его стихи, навсегда влюбляется в уже известного на всю страну автора. Актриса передаёт всю полноту чувств и ту бурю эмоций, что охватила её.

    Юная Галина начинает посещать поэтические вечера в кафе «Стойло Пегаса», где часто встречает Сергея Есенина. Каждый эпизод из жизни Есенина и Галины представлен отрывками, каждый сопровождается стихами поэта и песнями, каждый передает те чувства, который испытывал каждый из них.

    В спектакле очень тонко рассказана история любви и непростых взаимоотношений между поэтом и его близким другом, любимой женщиной и литературным секретарем. Здесь и счастливое время, проведенное вместе и свадьба с Айседорой. Галина Бениславская тяжело вспоминает выступление знаменитой танцовщицы и то, как смотрел на неё Сергей Есенин, как глаза его улыбались и как она ответила ему, погладив золото волос и поцеловав: «Сердце болит, когда понимаю, что он любит эту старуху и женится на ней. Но я выдержу».

    Вместе с Айседорой Дункан он уезжает заграницу, но брак их продлился недолго, и Сергей Есенин возвращается на родину и возобновляет отношения с Галиной Бениславской. Поэт зовет её замуж, но она отказывается. 

    Персидский период угадывается с первых строк «Шаганэ ты моя, Шаганэ!». Он отправляет Галине стихи письмами, в которых также передает поручения связанные с литературными делами.

    Звучит реквием, зрители узнают от Галины о ссорах, о любви Есенина к Софье Толстой. Жизнь катится под откос. Поэт в клинике, а там и номер 5 гостиницы Англетер, похороны, бродяга, рыдающий на снегу и самоубийство любящей женщины на Ваганьковском кладбище.

    Необычайно честный, трогательный, спектакль с трагичным концом. Когда актеры вышли на поклон, зал взорвался овациями. Многие дарили цветы артистам и благодарили за воплощенную на сцене историю жизни и любви русского поэта и его  верной подруги, историю наполненную творчеством Сергея Есенина.


    Текст: СПБ ГБУ «Централизованная библиотечная система Кировского район
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30