• Многие дачники во время отдыха любят посмотреть интересную телевизионную программу или увлекательный фильм.

    В 2019 году Россия повсеместно переходит на бесплатную трансляцию цифрового формата эфирного телевидения. Без подготовки смотреть телевизор на даче будет невозможно.

    Покупать и хранить на даче дорогой телевизор не всегда удобно. Собрать своими руками цифровой телевизор под силу многим дачникам.

    О цифровом телевидении

    Цифровой формат передачи телевизионного сигнала используется давно и успешно в кабельном и спутниковом телевидении. Он имеет большие преимущества перед аналоговым форматом.

    1. На экране телевизора более чёткая картинка без помех. В этом формате не бывает ряби, снега и других искажений изображения, так как видеосигнал передаётся разделёнными между собой блоками.
    2. Вместе с телевизионным сигналом можно передавать дополнительную информацию. Часто выбирают программу передач.
    3. Телевизионные программы можно записывать на жёсткие носители, а затем воспроизводить в удобное время.

    Цифровым вещанием пользуются разные виды телевидения.
    1. Кабельное телевидение. Цифровое вещание DVB-C2. Видеосигнал транслируется по общему кабелю от центральной станции. Она обрабатывает сигнал, полученный со спутника. Этого сигнала нет повсеместно, кроме того, провайдер собирает абонентскую плату.
    2. Спутниковое телевидение. Цифровое вещание DVB-S2. Индивидуальный приём телевизионных каналов специальной спутниковой антенной. Транслируется ограниченное количество русскоязычных каналов. Для доступа к просмотру каналов надо купить смарт-карту.
    3. Эфирное телевидение. Цифровое вещание DVB-T2 Видеосигнал передаётся наземными ретрансляторами, а принимается комнатной или наружной антенной. В 2019 году в России завершается процесс перехода наземного телевидения на цифровой формат. В настоящее время на более 98% территории государства принимают эфирные цифровые программы.

    Для приёма эфирного сигнала не требуется абонентская плата, достаточно иметь антенну и тюнер этого стандарта.

    В эфирном формате телевизионные каналы сгруппированы по 10 каналов каждый в два мультиплекса. Все каналы передаются на фиксированной частоте, а не на десяти частотах, как в аналоговом телевидении. В первом пакете собраны информационные и новостные каналы, а во втором пакете — развлекательные каналы.
    Как узнать свою зону цифрового покрытия

    Чтобы на даче принимать эфирный сигнал в цифровом формате, она должна находиться в зоне покрытия телевизионной вышки.

    На сайте федерального проекта цифрового наземного телевидения размещается интерактивная карта. Здесь отмечено расположение телевизионных вышек на всей территории России.

    Достаточно по карте найти ближайшую от дачи вышку, чтобы узнать параметры вещания и зону покрытия. Здесь отображается:
    • статус вышки: вещает или нет;
    • номера каналов, на которых ведётся трансляция;
    • радиус вещания;
    • перечень пакетов вещания;
    • название населённых пунктов, не находящихся в зоне вещания.

    Подборка оборудования для дачного телевизора

    Чтобы смотреть телевидение на даче, надо подобрать специальное оборудование.
    1. Антенна.

    Основная функция антенны — это приём электромагнитных волн, поступающих от телевизионной вышки, усиление сигнала, передача сигнала на вход телевизионного приёмника.

    Мощность сигнала по разным причинам меняется. Если мощности сигнала недостаточно для чёткой картинки на экране телевизора, то регулируют направление антенны, кроме того, устанавливают усилитель.

    Цифровой сигнал передаётся в дециметровом диапазоне на частотах аналогового сигнала, поэтому для приёма подходит обычная дециметровая антенна.

    Если на даче уже был телевизор, то новая антенна не потребуется. Если раньше антенны не было, то получить её можно одним из способов:
    • своими руками изготовить антенну. В качестве материала выбирают медную проволоку толщиной 4 мм и длиной 1120 мм. Из неё изгибают два квадрата со сторонами по 140 мм. Квадраты крепят на деревянную плоскость, а затем к двум углам паяют центральную жилу и оплётку кабеля.
    • приобрести недорогую наружную дециметровую антенну в магазине электроники. Например, антенна без усилителя Rexant RX-407 стоит 310 рублей.
    2. Тюнер.

    Телевизионный тюнер — это высокочастотный приёмник, принимающий сигнал в разных форматах вещания. Для эфирного цифрового сигнала нужен формат DVB-T2. Тюнер, декодирующий цифровой сигнал, также называют ресивером, декодером и приставкой.

    Во всех телевизорах старого образца есть тюнеры, принимающие аналоговый сигнал, а для цифрового сигнала требуется дополнительная приставка.

    Известно более 300 моделей цифровых приставок, работающих в формате DVB-T2.
    Недорогую модель тюнера можно приобрести за 800 рублей во многих магазинах электроники. У этой модели будет небольшое количество функций, но в условиях дачи этого достаточно.

    Для приёма звукового сигнала вместе с приставкой покупают компьютерные колонки за 90 рублей.
    3. Монитор.

    В цифровом формате телевизор — это монитор, подключённый к тюнеру.
    Чтобы ощущать чёткость телевизионной картинки в цифровом телевидении, необходимо при просмотре программ учитывать диагональ монитора и расстояние до экрана.

    При высокой чёткости картинки меняется размер изображения. Так как размер картинки большой, то неудобно смотреть программы с близкого расстояния. Рекомендуется пользоваться классической формулой для выбора расстояния до экрана монитора. Его выбирают равным трём размерам диагонали экрана.

    Стать владельцем простого монитора можно разными способами:
    • приспособить неисправный телевизор, у которого светится экран, но не работает электронная схема;
    • использовать свой старый монитор от компьютера;
    • купить монитор по объявлению на сайте продаж электронной техники. Здесь предлагают большой выбор мониторов с кинескопом. За 500 рублей продают морально устаревшие модели, но с большим запасом ресурса.

    Сборка и настройка

    Когда специальное оборудование подобрано, можно приступать к сборке дачного варианта телевизора.

    Монитор и приставку соединяют кабелем VGA. К приставке подключают колонку или наушники. Антенный кабель подключают к приставке. Приёмник эфирного телевизионного сигнала готов к работе.

    Настройку выполняют по инструкции, приложенной к тюнеру.

    После включения приставки в режиме автоматического поиска, на экране монитора появится изображение. С помощью пульта управления выбирают нужную программу из общего перечня принимаемого пакета.

    Если приставка не настраивается в автоматическом поиске, то включают ручной режим. В первую очередь пультом выбирают нужный канал, а затем добиваются устойчивого сигнала, меняя направление антенны. Выбранный канал запоминается приставкой, поэтому при каждом включении автоматически настраивается на него

    Итак, из специального оборудования удалось своими руками собрать недорогой телевизионный приёмник. Если следовать приведённым в статье рекомендациям, то расходы составят 1700 рублей. Любой дачник найдёт в своём бюджете такую сумму, если захочет смотреть во время отдыха телевизионную картинку без помех и с высоким качеством.

    Текст: смотри-цифру.рф
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31