• В марте в Санкт-Петербурге стартуют курсы профессионального обучения и дополнительного образования для граждан предпенсионного возраста. С 2019 по 2024 годы в рамках реализации регионального проекта «Демография» будут обучаться 1787 горожан предпенсионного возраста. Программа реализуется по принципу софинансирования из городского (5%) и федерального (95%) бюджета. Реализация проекта в 2019 году обойдется в 122 млн. рублей.

    Обучение как для граждан, ищущих работу, так и для работников предприятий будет организовано по заявкам работодателей. Приоритетными направлениями станут информационные технологии, финансы и бухгалтерский учет, педагогика, социально-бытовое обслуживание населения. «Программа предусматривает обучение и для граждан занятых, которые хотят повысить свою квалификацию, либо найти себе другую работу. Причём незанятым гражданам будет выплачиваться стипендия в размере 11280 рублей», - рассказывает Людмила Колдунова, начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Как отмечают в Комитете, с одной стороны, обучение позволит быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, с другой - сохранить социальное долголетие, а также повысить уровень благосостояния.

    Профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС Елена Васильева отмечает, что уровень знаний работников старшего возраста, несмотря на больший профессиональный опыт, может не соответствовать требованиям современного рынка труда, но этот недостаток успешно устраняется в ходе реализации образовательных программ.

    «Расчеты показывают, что в результате пенсионной реформы возрастет доля работников активного трудового возраста с 29,2% до 40%, а также работников предпенсионного возраста, нуждающихся в дополнительной поддержке. Поэтому для развития человеческого капитала следует акцентировать внимание не на получении базовых трудовых навыков, а на сохранение трудовой активности и популяризацию непрерывного образования», – отмечает эксперт.

    Чтобы получить направление на обучение, нужно обратиться в Агентство занятости населения любого района Санкт-Петербурга с паспортом (необходима регистрация в Санкт-Петербурге), трудовой книжкой, документом об образовании. Если человек не может определиться со специальностью, Агентство занятости населения организует профориентационное тестирование. Работодатели представляют список с кандидатами, желаемыми программами обучения, текущим местом работы сотрудников и последующим назначением.

    Широкое обсуждение пенсионной реформы состоится в дни Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. 1 марта состоится сессия «Пенсионная реформа и рынок труда: риски, прогнозы, международный опыт», модератором которой выступит Директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова. Также на площадке Форума пройдет VIII Межрегиональная конференция по вопросам труда, занятости населения и трудовой миграции «Рынок труда в контексте пенсионной реформы»


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1