• В воскресенье, 27 января, мы отмечали особую для всех нас дату – 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для нас, жителей Петербурга, это особенный день. 

      Сотрудники управления ПФР участвовали в торжественном мероприятии муниципального округа Нарвский округ и возложении цветов у барельефа в честь защитников Ленинграда на территории АО «НПО Завод «Волна». 

      Мировая история не знает подвига, равного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. На их долю выпали немыслимые испытания - голод, холод, бомбардировки и артобстрелы, горечь потерь близких и родных людей. Но они явили миру силу человеческого духа, которая стала непреодолимой преградой для врага. Благодаря им, наш любимый город выстоял и победил. 

      Мы свято храним память о тех, кто отдал свою жизнь за Ленинградскую Победу. Наши сердца наполнены безмерной благодарностью ветеранам за то, что спасли наш прекрасный город, подарили нам счастье жить и трудиться во имя его процветания и величия. Блокадники, участники обороны Ленинграда живут сегодня не только в родном городе, но во многих других регионах России, в других городах и странах. Всех их объединяет великое блокадное братство. 

      Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц нашей истории, а потому освобождение города – важная дата для россиян и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны. 

      Защитники и жители Северной столицы, совершившие подвиг и выстоявшие перед всеми испытаниями, лишениями, потерями отмечены рядом государственных наград, среди них - нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в настоящее время проживают порядка 84 тысяч вышеуказанных лиц. 

      Государство с особым вниманием и заботой относится к тем, кто выжил и выстоял в страшные блокадные годы. С 2006 года, граждане награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» приобрели право на одновременное получение двух пенсий: государственной по инвалидности и трудовой пенсии по старости, в случае если они являются инвалидами. 

      Кроме того, пенсионеры - «блокадники» являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой составляет 2850,26 руб (с 1 февраля 2019 года с учетом индексации 2972,82 руб). Данные граждане также получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 500 рублей.


    Текст: Пенсионный фонд Российской Федерации
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3